05 декабря 2008, 11:25

Народный защитник Грузии из-за Саакашвили отказался от награды Польши

Народный защитник Грузии Созар Субари отказался от награды Польской республики "Золотой крест за заслуги" за вклад в сферу защиты прав человека в связи с тем, что окончательное решение о присвоении награды должен был принять президент Грузии. Об этом сказано в письме Омбудсмена, отправленном на имя президента Польши Леха Качиньски.

"Для меня было бы большой честью получить эту награду, и я воспринимал это как поддержку демократических принципов в Грузии и выражение солидарности в отношении тех людей, чьи права нарушаются в Грузии. Но после того как я узнал о том, что окончательное решение о присвоении мне награды Польской республики должен принять президент Грузии, считаю себя обязанным отказаться от нее", - сказано в письме Омбудсмена Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Омбудсмена Грузии, Созар Субари был награжден по инициативе президента Польской Республики Леха Качиньски. Церемония награждения должна была состояться в бывшем концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау 4 декабря, но Созар Субари 3 декабря обратился к президенту Польши с письмом и отказался от принятия награды.

Это решение было принято после того, как стало известно, что польская сторона обратилась к президенту Грузии за разрешением присвоить омбудсмену эту награду, отметили в аппарате.

В письме Омбудсмена сказано, что своей главной обязанностью он считает защиту тех людей, на чьи права посягнули власти и особенно тревожно то обстоятельство, что эти нарушения имеют систематический характер.

"Главной причиной этого является отсутствие у властей в целом и, в первую очередь, у президента политической воли защиты прав человека. Я не раз указывал на это в своих докладах", - заявляет Субари.

Ранее, сравнивая ситуацию со свободой прессы, свободой слова и оппозиционными партиями в годы правления Эдуарда Шеварднадзе и в годы правления Михаила Саакашвили, Субари отметил, что на сегодняшний день ситуация с правами человека в стране изменилась к худшему.

Положение с защитой прав человека в Грузии сегодня исключительно сложное, считает президент Международной Федерации прав человека (FIDH) Суэр Белассен. Об этом она заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 10 ноября в Тбилиси после завершения регионального семинара FIDH на тему "Национальные, региональные и международные средства правовой защиты жертв нарушений прав человека"

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре текущего года президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, пообещал провести в своей стране ряд демократических реформ, в том числе дать большую независимость парламенту и судам. Предлагаемые изменения он назвал "второй революцией роз".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей