21 декабря 2008, 16:09

В Краснодаре одновременно прошли несколько акций протеста

Сегодня у здания администрации Краснодара одновременно прошли акции протеста против возвращения городу исторического имени Екатеринодар, против вырубки деревьев в заказнике "Большой Утриш" и против роста цен и тарифов.

"В мероприятии приняли участие около 80 человек, при этом нарушений общественного порядка не зафиксировано", - сообщил начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.

Краснодарский городской комитет КПРФ проводил санкционированные пикеты, приуроченные к очередной годовщине со дня рождения Иосифа Сталина. Акции протеста, собравшие несколько десятков человек, прошли на углу ул. Красной и Северной, около зданий администрации Краснодара и Прикубанского внутригородского округа, а также напротив администрации Краснодарского края.

Участники пикетов, в частности, выступали против возвращения городу исторического имени Екатеринодар, а также против роста цен на продукты и повышения тарифов на услуги ЖКХ. Прохожим раздавались листовки, призывающие не допустить переименования краевого центра, а также материалы, рассказывающие о деятельность Сталина и его роли в истории России.

При этом власти города и Краснодарского края не раз заявляли, что намерены добиться возвращения Краснодару исторического имени. Очередная дискуссия на эту тему разгорелась минувшей осенью и продолжается до сих пор. Местные власти заявляют, что вопрос решится на референдуме. Когда он пройдет, чиновники пока не сообщают.

"Если референдум провести завтра, краснодарцы выступят против переименования города", - сказал РИА "Новости" один из организаторов митинга Иван Чуев. По мнению властей, сейчас около половины краснодарцев выступают за то, чтобы вернуть городу историческое имя, другая половина - против.

Утриш. Источник: www.save-utrish.ru В тоже время возле мэрии Краснодара в рамках акции коммунистов также прошел пикет в защиту заказника "Большой Утриш", санкционированный в рамках единого мероприятия.

"Обычно мы стараемся дистанцироваться от деятельности различных политических партий, однако ситуация была экстренной, так как мы не успели бы согласовать проведение акции протеста. Коммунисты пошли нам на встречу и разрешили провести во время своего санкционированного мероприятия пикет в поддержку Утриша", - рассказал заместитель координатора ККОО "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Дмитрий Капцов.

По его словам, в акции протеста приняли участие около двух десятков человек из Краснодара, Майкопа и Сочи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Одновременно напротив входа в здание администрации Краснодара состоялась акция в поддержку социально-экономического курса Медведева-Путина. Члены "Единой России" и активисты Краснодарского краевого общественного благотворительного фонда помощи неимущим и малообеспеченным гражданам "Социальная справедливость", по данным портала ЮГА.ру, собирали подписи в поддержку политики президента и премьер-министра РФ.

Напомним, что крупная акция протеста прошла в Краснодаре 25 октября. В этот день акция "День народного гнева" прошла также в Астрахани, Сочи и других городах России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей