17 июня 2005, 20:48

Губернатор Краснодарского края не намерен форсировать переименование Краснодара в Екатеринодар

Заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о возвращении через год Краснодару его исторического названия - Екатеринодар вызвало в крае неадекватную реакцию. Общественность и некоторые СМИ, неподконтрольные краевой администрации полуофициально высказали резкое неприятие этой инициативы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", это не первое публичное высказывание Ткачева по данному вопросу. Последний раз он вспомнил об историческом названии Краснодара в ноябре прошлого года, когда в столицу Кубани прибыли мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Тогда он высказался о необходимости вернуть и самому городу и многим его улицам исторические названия. Однако и в тот раз его инициатива не вызвала энтузиазма среди жителей Краснодара. За исключением представителей казачества и кубанской епархии. По мнению независимых экспертов на процедуру переименования потребуется не менее миллиона долларов. А эти средства можно потратить на неотложные нужды - до сих пор в самом центре Краснодара существуют трущобы, в которых практически отсутствует центральная канализация, после каждого дождя центральные магистрали оказываются затопленными, многие трансформаторы находятся в не менее плачевном состоянии, чем прославившаяся на всю Россию Чагинская подстанция.

В начале 90-х годов, когда мэром Краснодара был Валерий Самойленко, в краевом центре  уже попытались осуществить идею переименования. Тогда общественность сумела настоять на проведении референдума по данному вопросу, и выяснилось, что почти 70% краснодарцев против переименования.

И сейчас губернатор Краснодарского края не стал настаивать на своем желании. Некоторые наблюдатели видят в подобных заявлениях г-на Ткачева только подтверждение его имиджа борца за православные идеалы. Поскольку единственными постоянными сторонниками идеи возвращения Краснодару его исторического имени остаётся кубанская епархия.

Губернатор признал, что существуют люди, не поддерживающие идею переименования, поэтому торопиться с принятием решения по этому вопросу никто не будет.

Напомним, на торжественной церемонии освящения войскового храма Благоверного князя Александра Невского в Краснодаре, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Ткачев заявил: "Через год, я думаю, это свершится, и Краснодар вернет себе свое историческое наименование Екатеринодар".

Ткачев также заявил, что не намерен форсировать вопрос, связанный с возможным переименованием Краснодара в Екатеринодар.

"Это не моя идея. Такие настроения есть в обществе. Никто не собирается форсировать решение этого вопроса. В любом случае решение о переименовании или непереименовании Краснодара будут принимать жители города. По всей вероятности, на референдуме", - сказал Ткачев сегодня "Интерфаксу".

В этой связи он также подчеркнул, что "в ближайшее время вопрос о возвращении Краснодару исторического названия решаться не будет". Ткачев отметил, что многие жители города считают, что необходимо оставить Краснодару его нынешнее имя. "Поэтому не будет никакой спешки и не согласованных с населением решений", - подчеркнул губернатор Краснодарского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей