23 марта 2008, 00:51

Экологи начали сбор подписей в поддержку создания в Краснодарском крае заповедника на Утрише

В трех городах России - Анапе, Санкт-Петербурге и Мурманске, - 19 марта одновременно начались открытые семинары "Утриш — всероссийское достояние". Организована акция межрегиональным добровольным движением "Спасем Утриш!"  В тот же день экологами начат сбор подписей в поддержку решения Министерства природных ресурсов РФ о создании на Утрише заповедника.

"Анапский семинар прошел в конференц-зале отеля "Альбатрос", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу Наталья Пятакова. - И никто из присутствующих к проблемам Утриша не остался равнодушен. Время от времени завязывались горячие споры. Высказывались мнения, порой весьма категоричные".

Ведущие начали семинар обращением ко всем присутствующим о том, что Утриш, уникальный участок Черноморского побережья, является "зелеными легкими" Анапы, отметила она. И сохранность его зависит не только от властных структур, но и от каждого жителя города, так как все анапчане способны внести посильный клад в общее дело.
 
Кандидат биологических наук, координатор общественной кампании "День Черного моря" по России, координатор общественных программ НПО "Живое Черное море" Светлана Панькова рассказала об этом уникальном реликтовом природном комплексе.

Она напомнила о постоянных гостях Утриша, которые съезжаются со всей России. Многие из них здесь, среди реликтовых можжевельников связали свои судьбы, создали семьи, вырастили детей и дорожат этим местом. Именно благодаря усилиям этих энтузиастов и зародилось межрегиональное движение по спасению Утриша, которое добивается придания ему статуса заповедника.

Кандидат биологических наук, председатель общественной организации "Утриш", член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Станислав Ермолаев рассказал об истории создания заказника "Большой Утриш", его функционировании и дальнейшем расформировании. Ермолаев знает об этом не понаслышке, в течение ряда лет он был директором заказника.

Опираясь на документальную базу, он сообщил всем присутствующим о запутанной ситуации, сложившейся несколько лет назад со статусом Утриша. Земли Утриша плохо охранялись, делились между землепользователями, а сам заказник практически не финансировался. Земли заказника, как подведомственные, "кочевали" от инстанции к инстанции, по сути, оставаясь "ничейными", отметил эколог.

Говорилось на семинаре и о том, что заказник "Большой Утриш" стал ареной совершения противозаконных действий. Ситуация, когда ООО "Росинвест", произвела значительную вырубку и провела дорогу через можжевелово-фисташковый лес, стала последней каплей, которая и вызвала взрыв общественного негодования и пробудила общественную активность в защиту Утриша по всей России.

В результате двух проверок Росприроднадзора выяснилось, что один и тот же участок заказника арендован одновременно двумя организациями. Материалы данной проверки переданы в органы прокуратуры для возбуждения уголовного дела. Ущерб, нанесенный природным комплексам, оценен в более чем 3 миллиона рублей.

"В ходе семинара было налажено интернет-общение между Анапой, Санкт-Петербургом и Москвой, - отметила также Наталья Пятакова, - и неравнодушные к судьбе Утриша энтузиасты смогли оперативно обменяться последними новостями".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила 25 января официальное письмо заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю, в котором говорится, что уничтожение реликтового леса на территории заказника "Большой Утриш" в районе города-курорта Анапа в Краснодарском крае уголовно наказуемое деяние.

Отметим, что вырубка реликтового леса была произведена 22-23 ноября прошлого года. Через несколько дней Экологическая Вахта направила обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать проверку по этому факту.

Уничтоженный участок был особенно ценен 200-300-летним реликтовым можжевелово-фисташковым лесом. Кроме того, место отличалось сочетанием живописного ландшафта, другой реликтовой растительности, многие из видов которой внесены в Красную книгу России и Краснодарского края.

Дорога должна была выводить к домикам у Черного моря, известным на Утрише как бывшая база отдыха "Динамо". Но само строительство дороги, по мнению экологов, грозило дальнейшей застройкой территории заказника "Большой Утриш", тогда как заказник планируется преобразовать в заповедник.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей