05 декабря 2007, 14:13

Экологи требуют проверить вырубку реликтового леса в заказнике в Краснодарском крае

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать проверку по факту расчистки территории под строительство дороги в заказнике "Большой Утриш" (район города-курорта Анапа). При этом подчеркивается необходимость восстановления прежнего ландшафта и проведения лесовосстановительных работ.

По словам сотрудника организации, кандидата биологических наук Станислава Ермолаева, данный участок был особенно ценен 200-300-летним реликтовым можжевелово-фисташковым лесом. Дорога выводит к домикам у Черного моря, известным на Утрише как бывшая база отдыха "Динамо". Но само строительство дороги грозит дальнейшей застройкой территории заказника "Большой Утриш".

Расчистка леса на территории государственного заказника "Большой Утриш", пояснил Ермолаев, произведена неподалеку от одноименного поселка рядом с озером Змеиное. Она началась 22 ноября и проводилась в течение трех дней. Между тем по закону на территории заказника вырубка деревьев и кустарника категорически запрещена.

По сведениям ученого-эколога, работы вела фирма "Кубаньбетон", базирующаяся в Анапе. "Но, скорее всего, - предполагает он, - эта фирма всего лишь исполнитель, а не организатор. То, с какой бесцеремонностью и уверенностью в безнаказанности велось уничтожение уникальной природы Утриша, свидетельствует о том, что за всем этим стоят гораздо более крупные фигуры и организации, чем рядовая строительная фирма".

По словам экологов, место, где была произведена вырубка, имеет особую ценность в связи с сочетанием живописного ландшафта, реликтовой растительности, многие из видов которой внесены в Красную книгу РФ. Оно является местом обитания охраняемых видов животных. Дорожниками естественный природный ландшафт снят вместе со слоем почвы до материнских пород, подчеркнул Ермолаев.

"То, что произошло - не просто грубое нарушение режимов государственного заказника "Большой Утриш", водоохранной зоны Черного моря, округа санитарной охраны курорта Анапа. Это с полным основанием можно квалифицировать как экологическое преступление, - отметил ученый. - Нанесенный ущерб является невосполнимым".

Произошедшее, по мнению Ермолаева, страшно как само по себе, так и тем, что если организовавшие незаконное строительство лица и организации не будут наказаны, это откроет дорогу к дальнейшему уничтожению уникальной природы Утриша. На его земли сейчас покушаются многие.

"Это место и так уже значительно пострадало в результате хозяйственной деятельности ООО "Дружба", с которой несколько лет назад вела борьбу Экологическая Вахта по Северному Кавказу, - сказал он. - В результате работы будто приостановлены, но озеро Змеиное потеряло свой первозданный вид и превратилось в водоем паркового типа. А теперь еще один участок около него стал уродливым антропогенным ландшафтом".

"Решением Правительства РФ №725-р от 23.05.2001 года в этом районе должен быть создан заповедник "Утриш", - уточнил собеседник. - И любое расширение здесь хозяйственной деятельности и освоение территорий, особенно таким варварским способом, как это произошло 22-24 ноября, противоречит задаче создания заповедника".

По мнению специалистов в области охраны окружающей среды, коллег ученого, реликтовые комплексы Утриша заслуживают не только придания ему статуса заповедника, но и объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Понятно, что наше требование о восстановлении прежнего природного ландшафта в каком-то смысле невыполнимо, - сказал также ученый, - Даже если вернуть на место грунт, высадить деревья тех же видов, полного восстановления утраченного придется ждать те же 200-300 лет".

"В том числе и поэтому мы говорим, - отметил он, - что если сейчас не наказать виновных, то ничто не гарантирует того, что не будут предприниматься такие же вторжения завтра. Тем более, что это уже не первый такой случай".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 октября Майкопский городской суд удовлетворил требования эколога Адыгеи Валерия Бриниха по делу о зонировании некоторых территорий Сочинского национального парка, утвержденного приказом Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор, Москва) от 27 августа 2006 года.

При зонировании нацпарка Сочи, то есть переводе части земель (около 10 тыс. гектар) в иные категории, посчитал Майкопский городской суд, были нарушены "Закон об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях". Кроме того, некоторые нормы "Земельного", "Градостроительного" и "Гражданского" кодексов.

Кроме того, экологи протестуют против строительства дороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна" по территории верховья рек Пшеха и Пшехашха.

"Памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", на территории которого ведется строительство, входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Экологи Краснодарского края выступают также против спонсирования Всемирным Банком проекта "Русский мир-II", так как его реализация, по их мнению, несет разрушение природных, культурно-исторических и социальных ценностей Таманского полуострова.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей