08 марта 2008, 16:30

В Краснодарском крае депутаты Темрюка требуют проведения референдума по нефтепромыслу на Азове

Депутаты Темрюка и Темрюкского района Краснодарского края требуют проведения референдума по проблеме развивающегося нефтепромысла на Азовском море. Требование они изложили в обращении, которое подписали 2059 жителей Темрюка. Направлено обращение в адрес президента России, руководства ЮФО, а также Законодательного собрания Краснодарского края.

По мнению депутатов, главное, что должен отражать вопрос референдума, - то, в каком направлении будет развиваться Темрюкский район - как техногенная площадка с условиями, несовместимыми для здоровой жизни или как курортный регион.

Как поясняется в информации, распространенной Экологической Вахтой по Северному Кавказу, свое письмо депутаты отправили до мартовских выборов, поэтому адресатами в качестве главы государства стали и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин.

Последней же причиной обращения стали общественные слушания, проведенные в Темрюке 19 февраля, на которых, несмотря на несостоятельность аргументации главного оппонента экологов ООО "НК "Приазовнефти", его представителями было безапелляционно заявлено, что "в регионе курортов не будет никогда".

Депутаты считают, что недавняя экологическая катастрофа в Керченском проливе, связанная с разломом нефтеналивных судов, лишь дополнила и без того длинный список нарушений Градостроительного и Земельного Кодексов РФ, Федерального закона "Об охране окружающей среды", Рамсарской Конвенции о защите водно-болотных угодий.

По периметру Таманского полуострова возводятся терминалы для перевалки углеводородного и химического сырья, отмечают они. Их владельцы хищнически, без должного государственного контроля разрывают древнюю Тамань на удельные владения. При таком подходе бизнес всюду берет верх, а жизненные интересы коренных жителей отстаивать некому.

Между тем, Тамань - сама зона отдыха россиян - это 250 км песчаных пляжей на Азовском и Черном морях, 60% производства объемов российских натуральных вин, столовые сорта винограда, рыба и рыбопродукция, напоминают они.

"Мы понимаем, что добыча нефти и газа, строительство портов Кавказ, Тамань, Темрюк отражают объективные потребности страны, - говорят они. - Но мы не понимаем, почему воротилы бизнеса ведут себя как слон в посудной лавке. Особенно это касается водных акваторий, способных в одночасье разнести нефтепродукты на громадные пространства".

По этому проекту поиск месторождений нефти в Азовском море будет вестись в непосредственной близости от Темрюка и станицы Голубицкой, которая исторически сравнима с признанным курортом Анапа, говорят депутаты. И на общественных слушаниях представители компании не опровергли того факта, что бурение скважины в море планируется осуществить арендованной на Украине буровой установкой "Сиваш", непригодной для эксплуатации по целому ряду инженерно-технических условий.

Между тем, подчеркивают авторы обращения, и сейчас в зоне возможного бурения, как отмечают сами консультанты "Приазовнефти", предел допустимой концентрации в море углеродов превышен в два раза, ртути от 1,5 до 9 раз, фенола до 8,5 раз. А еще есть загрязнение медью, никелем, цинком, пестицидами и т.д.

Данной проблемой, отмечают далее депутаты, обеспокоены тысячи предпринимателей, построивших на побережье гостиницы, базы отдыха, кафе и другие объекты курортного назначения. Катастрофа в Керченском проливе подорвала доверие к благополучию пляжей, а вид нефтяной буровой платформы на фоне моря окончательно перечеркнет Таманский полуостров как перспективную рекреационную территорию.

По мнению депутатов, эти проблемы на Тамани можно решить лишь включив район полуострова в земли особо охраняемых территорий. Также необходима "разработка целевой федеральной программы, включающей в себя как вопросы длительного мониторинга, так и конкретных мероприятий по восполнению ущерба, уже нанесенного флоре и фауне", считают депутаты.

Референдум же, уверены они, поддержит курортное развитие полуострова, подтверждением чему может послужить тот факт, что 2059 подписей жителей Темрюка были собраны за считанные дни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным отбора проб 25 декабря 2007 года в Керченском проливе заметные загрязнения нефтепродуктами в этом районе отсутствуют. Об этом сообщили на сайте Росгидромета.

"Загрязнение растворенными нефтепродуктами прибрежных вод акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей в целом стабилизировалось на уровне, не превышающем одного ПДК (предельно допустимая концентрация), не только на поверхности, но и в придонных слоях", - рассказали тогда специалисты Росгидромета. Вместе с этим, спустя всего сутки, Росприроднадзор признал, что в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья.

"Представители Росприроднадзора прибыли в Таманское сельское поселение в рамках проверки обращения пяти депутатов этого поселения 21 декабря, - прокомментировал для корреспондента "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - В обращении говорилось о том, что берег на 7-километровом участке между мысами Панагия и Тузла совершенно не чистился".

"По состоянию на 14 часов 21 декабря 2007 года, - говорится в акте, составленном комиссией, - выявлено: береговая полоса шириной от 2 до 5 метров загрязнена выбросами водорослей, загрязнена на отдельных участках хозбытовыми отходами, покрытыми нефтепродуктами; на участке "Плоских камней" накапливаются замазученные водоросли между камней".

Подтвердилось и то, что на широких полосах берега Керченского пролива в отдельных местах идет процесс покрытия тонким слоем песка и ракушки замазученных водорослей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей