25 января 2008, 18:18

Россияне просят МОК не допустить застройки заповедных территорий под Олимпиаду в Сочи

Жители 12-и субъектов Российской Федерации обратились в Международный Олимпийский Комитет с просьбой не допустить застройку олимпийскими объектами Грушевого хребта и буферной зоны Кавказского заповедника. Документ подписали 6074 человека.

Письмо граждан и их подписи были переданы в МОК 23 января во время встречи с представителями "Гринпис" Швейцарии и России. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Движения Дружин охраны природы" по горячей кампании "За спасение природы Кавказа" Нина Нестерова.

"Сбор подписей граждан, - отмечает Нестерова, - был организован "Движением Дружин охраны природы" при участии Костромского общественного экологического движения "Во имя жизни", а также представителя Сочинского отделения Русского географического общества".

Кроме того, "Гринпис" высказал позицию по данному вопросу российских экологических организаций и передал в МОК полный пакет документов по данной проблеме.

В ответ г-жа Мишель Лёметр, представитель МОК, выразила "полное понимание проблемы". Она заверила, что МОК совершенно не заинтересован в том, чтобы очередная Олимпиада приобрела антиэкологический имидж, и сделает все необходимое для ее положительного разрешения.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на координатора Экологической Вахты по Серенному Кавказу Андрея Рудомахи сообщал о том, что местные экологи не были приглашены на круглый стол "Экологические проблемы  строительства олимпийских объектов в  г.Сочи - пути решения" 23 января в Красной поляне.

В связи с этим Рудомаха призвал принять активное участие в этом мероприятии сочинские организации и небезразличных граждан, чтобы "сказать полную правду о той экологической и социальной катастрофе, которую несет проведение Олимпийских игр в Сочи".

Эколог из Майкопа (Адыгея) Валерий Бриних, который является членом совета Экологической Вахты, был приглашен на круглый стол выступить с докладом как представитель Международного социально-экологического союза и Майкопсконр отделения Всероссийского общества охраны природы.

Напомним, что жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей