25 января 2008, 18:18

Россияне просят МОК не допустить застройки заповедных территорий под Олимпиаду в Сочи

Жители 12-и субъектов Российской Федерации обратились в Международный Олимпийский Комитет с просьбой не допустить застройку олимпийскими объектами Грушевого хребта и буферной зоны Кавказского заповедника. Документ подписали 6074 человека.

Письмо граждан и их подписи были переданы в МОК 23 января во время встречи с представителями "Гринпис" Швейцарии и России. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Движения Дружин охраны природы" по горячей кампании "За спасение природы Кавказа" Нина Нестерова.

"Сбор подписей граждан, - отмечает Нестерова, - был организован "Движением Дружин охраны природы" при участии Костромского общественного экологического движения "Во имя жизни", а также представителя Сочинского отделения Русского географического общества".

Кроме того, "Гринпис" высказал позицию по данному вопросу российских экологических организаций и передал в МОК полный пакет документов по данной проблеме.

В ответ г-жа Мишель Лёметр, представитель МОК, выразила "полное понимание проблемы". Она заверила, что МОК совершенно не заинтересован в том, чтобы очередная Олимпиада приобрела антиэкологический имидж, и сделает все необходимое для ее положительного разрешения.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на координатора Экологической Вахты по Серенному Кавказу Андрея Рудомахи сообщал о том, что местные экологи не были приглашены на круглый стол "Экологические проблемы  строительства олимпийских объектов в  г.Сочи - пути решения" 23 января в Красной поляне.

В связи с этим Рудомаха призвал принять активное участие в этом мероприятии сочинские организации и небезразличных граждан, чтобы "сказать полную правду о той экологической и социальной катастрофе, которую несет проведение Олимпийских игр в Сочи".

Эколог из Майкопа (Адыгея) Валерий Бриних, который является членом совета Экологической Вахты, был приглашен на круглый стол выступить с докладом как представитель Международного социально-экологического союза и Майкопсконр отделения Всероссийского общества охраны природы.

Напомним, что жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости