17 декабря 2008, 05:01

Экологи: строительство дороги в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае узаконили три департамента

Экологам стало документально известно, что в узаконивании строительства дороги в заказнике "Большой Утриш" под Анапой непосредственное участие приняло три департамента Краснодарского края. Причем один из них - Департамент биоресурсов и охраны окружающей среды - согласовал вопросы этого строительства в течение суток.

"Его подписал лично руководитель департамента Игорь Токарев, - рассказал член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", кандидат биологических наук Сурен Газарян. - В компетенцию этого департамента входит управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения, в том числе, обеспечение сохранности заказника "Большой Утриш".

По словам Газаряна, согласование дано в ответ на письмо Департамента лесного хозяйства от 30 октября. На следующий день ему был готов ответ: "Департамент... считает необходимым согласовать возможность строительства лесохозяйственной противопожарной дороги протяженностью 4 км по особо охраняемой территории заказника "Большой Утриш" для оперативного подъезда к кварталам 71, 72, 73, 77, 79".

Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю, по словам эколога, выдал свое согласование только 27 ноября, когда дорожно-строительные работы на Утрише уже велись полным ходом. Подписал его от имени департамента заместитель руководителя Сергей Капустин.

В функции данного департамента, напомнил ученый, входит, в том числе, организация и осуществление государственного экологического контроля, организация и осуществление государственной экологической экспертизы. Именно это ведомство должно было в обязательном порядке проконтролировать соблюдение природоохранного законодательства и потребовать проведения экологической экспертизы по проекту.

Департамент же в своем письме сообщает: "Рассмотрев план реконструкции и строительства лесохозяйственной и противопожарной дороги протяженностью 11740 м учитывая, что в последние годы участились случаи возгорания лесных массивов в заказнике "Большой Утриш", считает целесообразным расширение сети противопожарных дорог в этом районе", - привел цитату эксперт.

Разница между длиной дороги, указанной разными департаментами, объясняется тем, что в первом случае речь шла о ее участке, проходящем по территории заказника.

Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю, прокомментировал далее ученый, отвечая за пожарную безопасность, не может не знать, что практика возгораний в Краснодарском крае ясно свидетельствует о том, что чаще всего они происходят на участках, прилегающих к дорогам. Ему должно быть известно и то, что в заказнике "Большой Утриш" за всю его историю не было крупномасштабных пожаров, требовавших применения специальной техники.

"Все пожары в заказнике были локальными и кратковременными и тушились людьми, - сказал Газарян. - И никакой практической необходимости в строительстве противопожарной дороги в глубинные районы заказника попросту нет".

Масштабные пожары в районе Анапы были, подтвердил ученый. Это пожары зафиксированы в можжевеловом лесу в районе устья ручья Шингери - между селом Варваровка и поселком Сукко. Но это происходило не на территории заказника. Кроме того, к территории, где они происходили, подходит дорога. Но это не помешало случиться там двум пожарам, которые невозможно было потушить в течение многих дней.

"И, наконец, заказчиком рабочего проекта "Строительство противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества" выступил Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, - сообщил эколог. - Его руководителем является Анатолий Максименко".

Это ведомство, по словам Газаряна, отвечает за обеспечение охраны и соблюдение законности в лесах на территории заказника "Большой Утриш". Однако в реальности оказалось, что он стал инициатором совершения действий, несущих его лесам и уникальным природным комплексам уничтожение и подпадающих под уголовную ответственность.

Проект, по которому ведется строительство, по оценке ученого, представляет собой собранные на скорую руку предварительные материалы, противоречащие законодательству, и не соответствующие реальному процессу строительства. В них нет оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), нет документов об общественных слушаниях.

"В нем отсутствуют какие-либо упоминания о том, что при строительстве будут уничтожены виды, внесенные в Красные книги России и Краснодарского края, - отметил член совета "Экологической вахты". В то же время указано, что в кварталах Анапского лесничества, не входящих в заказник будут вырублены около 3 тыс. деревьев, среди которых 384 можжевельника и 180 - фисташки".

"В ведомостях же рубок на территории заказника по 71-му и 72-му кварталу, где дорога также пройдет через массивы деревьев, занесенных в Красную книгу, вообще нет упоминания о планируемой рубке, - пояснил Газарян. - Так что общее число фисташек и можжевельников, которые будут уничтожены, неизвестно".

По мнению эколога, проект прямо предусматривает запрещенное Федеральным законом "Об охране окружающей среды" деяние - уничтожение видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации. Помимо растений, на территории, где ведется строительство, обитает более 30 животных, внесенных в Красные книги России и Краснодарского края.

При подготовке проекта пропущена стадия принятия решений по размещению этого проекта, отметил также ученый. Нет акта выбора площадки под строительство, соответствующих решений местных властей, строительство данной дороги не предусмотрено градостроительной документацией.

Более того, как оказалось, прокладываемая дорога не соответствует даже этому "проекту", сказал Сурен Газарян. Входящие в состав проекта картографические материалы - проект строительства лесохозяйственной дороги и план отвода лесного участка под прочие рубки, не соответствуют трассе дороги, вынесенной в натуру.

Это стало известно, по словам эколога, после того, как зафиксированный активистами "Экологической вахты" с помощью GPS-приемников маршрут трассы дороги на тех участках, где она уже проложена, где под нее вырублены деревья, и где произведена ее разметка был сопоставлен с маршрутом, указанным на схемах проекта.
 
В частности, уточнил ученый, строящийся в настоящее время участок дороги в 7-м, 8-м, 12-м, 13-м и 14-м выделах 50-го квартала Анапского лесничества не отражен в данном проекте. Реальная и запроектированная трассы совпадают лишь на протяжении менее километра при общей длине более четырех километров.

Начальная точка дороги находится совсем не там, где это было предусмотрено проектом, и заканчивается она в совершенно другой точке. Таким образом, ведущееся на Утрише строительство является абсолютно незаконным, поскольку работы ведутся с грубейшими отступлениями от проекта, подытожил он.

В целом, по мнению Газаряна, при проектировании и реализации этого проекта нарушены требования четырех федеральных законов: "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе" и "О животном мире". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 10 декабря строительство дороги было приостановлено. Однако через два дня оно было возобновлено.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей