11 декабря 2008, 08:55

В Краснодарском крае строительство дороги в заказнике продолжается, несмотря на протесты экологов

Строительство "Автомобильной дороги Сукко-Утриш" в краснодарском заказнике Большой Утриш под Анапой продолжается. Одновременно с этим прокуратура, Росприроднадзор и милиция ведут проверку законности этого строительства.

10 декабря ряд экологических организаций Краснодарского края выступили с заявлением в защиту заказника Большой Утриш. "Зеленые" считают, что спасти уникальную природу Утриша, расположенного на территории города-курорта Анапа, может только немедленное прекращение строительства дороги на его территории и предание ему статуса заповедника.

"Действия различных контролирующих органов, ведущих проверку законности строительства дороги Сукко-Утриш, 9 декабря продолжились, - говорится в письме Экологической Вахты по Северному Кавказу. - К Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре и Управлению Росприроднадзора по Краснодарскому краю присоединилось Управление внутренних дел Анапы".

По словам экологов, представители всех этих государственных органов для осуществления следственных действий выезжали во второй половине дня в район горы Кобыла, где ведется строительство и массовая рубка леса. ООО "Главпромстрой" продолжает вести работы в этом районе.

Как они отмечают, пока никаких решений контрольными органами в отношении строительства дороги не принято. Тем не менее, рассматривается вопрос о возможности возбуждения уголовного дела.

По мнению Экологической Вахты, проверки осуществляются не эффективно. Среди прочих фактов это нашло выражение в том, что все выезды контрольных органов на место были произведены в позднее время, когда начинались сумерки, и сделать полноценный осмотр территории строительства было уже невозможно.

В связи с этим в тот же день Экологическая Вахта направила дополнительные обращения в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру. Как опасаются авторы обращения, "с дорогой по территории заказника может сложиться весьма обычная для российской действительности ситуация, когда строительство будет признано незаконным, но при этом его никто не будет останавливать".

Учитывая это, Экологическая Вахта настаивает, чтобы контрольные органы подали иск в суд с требованием административной приостановки строительства - "в целях скорейшего прекращения уничтожения ценных природных комплексов".

Угроза, нависшая над Утришем, всколыхнула тысячи людей, любящих его природу. Многими из них направлены официальные запросы и письма президенту и главе Правительства России, в другие государственные органы России. Общественность намерена вести борьбу за спасение Утриша, невзирая на то, насколько бы не были высокопоставленными покровители этого проекта, отмечают также экологи.

Кроме того, письмо экологов содержит в себе некоторые уточнения, полученные из неофициальных источников. Проект "Автомобильная дорога Сукко-Утриш" был разработан в этом году научно-проектным центром "Кубаньлесхозпроект". И речь идет не о противопожарной, а "обычной" автомобильной дороге. Конечной ее точкой является район лагун в центральной части заказника Большой Утриш.

Напомним, что ранее экологи выяснили, что строительство дороги начато компанией ООО "Главпромстрой". Именно ею производятся работы по массовой вырубке леса и нарезке бульдозерами трассы.

По неофициальной информации, говорят "зеленые", за этим проектом стоят "очень большие люди" из властных структур в Москве и Краснодаре. И на деле из Утриша хотят выгнать диких отдыхающих, чтобы сделать там закрытую охраняемую зону для VIP-персон.

В конце ноября прошлого года "Кавказский узел" сообщал о начале строительства дороги на озеро Змеиное в заказнике "Большой Утриш". Тогда экологам удалось остановить это строительство. Что касается наказания виновных, то экологи тогда же высказали опасения, что действенных мер по отношению к ним принято не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости