17 сентября 2008, 22:51

Евланов: Краснодар в скором времени может вернуть свое историческое название

Мэр Краснодара Владимир Евланов считает, что город в скором времени может вернуть свое историческое название – Екатеринодар. Об этом глава краевого центра заявил 16 сентября в ходе церемонии перезахоронения останков историка Федора Щербины.

Напомним, что летом 2005 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказался за переименование города Краснодара в Екатеринодар, заявив, что это свершится уже через год. Такое заявление губернатора вызвало в крае сильный общественный резонанс. Общественность и некоторые СМИ, неподконтрольные краевой администрации, высказали тогда резкое неприятие этой инициативы.

Говоря о переименовании Краснодара, Евланов заявил: "Мы видим, как в последние годы возрождается наш город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска". Глава города выразил уверенность, что вскоре и Краснодар "вернет себе славное и гордое имя — Екатеринодар", сообщает ЮГА.ру.

Идею переименования Краснодара поддерживают и казаки Кубанского казачьего войска, однако большинство горожан против переименования, считает профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, политолог Михаил Савва, мнение которого приводит РИА Новости.

Профессор считает, что переименование Краснодара в Екатеринодар стоит запретить, если это потребует замены хотя бы одного документа. "Это (переименование Краснодара в Екатеринодар) могло бы быть, но я бы против этого возражал, если это приведет к массовой замене хотя бы одного документа", - заявил Савва.

По словам Саввы, "если власти Краснодара не гарантируют отсутствия бюрократических барьеров, о переименовании города в Екатеринодар стоит забыть". "Но даже если они будут гарантировать отсутствие барьеров, я бы им не поверил", - отметил он.

По мнению ученого, моральный эффект от переименования города не стоит тех жертв, того времени, которое люди потеряют в очередях при замене документов.

Савва напомним, что закон не запрещает провести в Краснодаре очередной референдум по вопросу переименования города, так как с момента последнего прошло более десяти лет. Правда, он уверен, что горожане снова не поддержат эту идею. "Для краснодарцев привычно это название города. Идеологического оттенка у него нет", - сказал политолог.

Стоит отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", и сам Евланов ранее заявлял, что переименование столицы Краснодарского края не является делом ближайшего будущего.

"Идея о возвращении дореволюционного названия нашему городу давно витает в воздухе и, безусловно, имеет право на существование. Но сказать "да" или "нет" переименованию горожане должны на референдуме", - сказал Евланов в апреле прошлого года.

Тогда же он отметил, что "переписывать историю города и, тем более, края - удовольствие дорогое", и по его мнению, пока несвоевременное.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей