17 сентября 2008, 22:51

Евланов: Краснодар в скором времени может вернуть свое историческое название

Мэр Краснодара Владимир Евланов считает, что город в скором времени может вернуть свое историческое название – Екатеринодар. Об этом глава краевого центра заявил 16 сентября в ходе церемонии перезахоронения останков историка Федора Щербины.

Напомним, что летом 2005 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказался за переименование города Краснодара в Екатеринодар, заявив, что это свершится уже через год. Такое заявление губернатора вызвало в крае сильный общественный резонанс. Общественность и некоторые СМИ, неподконтрольные краевой администрации, высказали тогда резкое неприятие этой инициативы.

Говоря о переименовании Краснодара, Евланов заявил: "Мы видим, как в последние годы возрождается наш город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска". Глава города выразил уверенность, что вскоре и Краснодар "вернет себе славное и гордое имя — Екатеринодар", сообщает ЮГА.ру.

Идею переименования Краснодара поддерживают и казаки Кубанского казачьего войска, однако большинство горожан против переименования, считает профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, политолог Михаил Савва, мнение которого приводит РИА Новости.

Профессор считает, что переименование Краснодара в Екатеринодар стоит запретить, если это потребует замены хотя бы одного документа. "Это (переименование Краснодара в Екатеринодар) могло бы быть, но я бы против этого возражал, если это приведет к массовой замене хотя бы одного документа", - заявил Савва.

По словам Саввы, "если власти Краснодара не гарантируют отсутствия бюрократических барьеров, о переименовании города в Екатеринодар стоит забыть". "Но даже если они будут гарантировать отсутствие барьеров, я бы им не поверил", - отметил он.

По мнению ученого, моральный эффект от переименования города не стоит тех жертв, того времени, которое люди потеряют в очередях при замене документов.

Савва напомним, что закон не запрещает провести в Краснодаре очередной референдум по вопросу переименования города, так как с момента последнего прошло более десяти лет. Правда, он уверен, что горожане снова не поддержат эту идею. "Для краснодарцев привычно это название города. Идеологического оттенка у него нет", - сказал политолог.

Стоит отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", и сам Евланов ранее заявлял, что переименование столицы Краснодарского края не является делом ближайшего будущего.

"Идея о возвращении дореволюционного названия нашему городу давно витает в воздухе и, безусловно, имеет право на существование. Но сказать "да" или "нет" переименованию горожане должны на референдуме", - сказал Евланов в апреле прошлого года.

Тогда же он отметил, что "переписывать историю города и, тем более, края - удовольствие дорогое", и по его мнению, пока несвоевременное.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 11:22

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

Архив новостей