21 декабря 2008, 12:01

Лавров: диалог России и НАТО стоит начать с обсуждения конфликтов на Кавказе

Россия настоятельно требует, чтобы восстановление отношений с НАТО было начато с дискуссий об "осуществленной в августе Грузией агрессии против Южной Осетии", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Такое заявление он сделал после встречи с болгарским коллегой Ивайло Калфином 19 декабря 2008 года.

Отметим, что 18 декабря в Женеве безрезультатно завершился третий раунд переговоров по Кавказу. Дискуссии проводились под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа велась в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Новый раунд дискуссий по Закавказью назначен на 17-18 февраля.

"Мы поставим в дискуссиях с НАТО также вопросы о недопущении нового нападения и применения силы против Южной Осетии и Абхазии, а также поставок в Грузию наступательных вооружений", - подчеркнул Лавров.

"Натоцентризм не может отвечать на все вызовы и угрозы, которые сейчас существуют", - цитирует его слова "ИТАР-ТАСС".

Кроме того Сергей Лавров заявил о том, что Россия пытается решить проблемы безопасности в регионе.

"План Медведева-Саркози по урегулированию конфликта в Южной Осетии нужно добросовестно и в полном объеме выполнять и, прежде всего, в том, что касается недопущения новых нападений, нового применения силы. И здесь Евросоюз выступает гарантом, что Грузия не будет больше этим заниматься. Это касается и недопущения новых военных приготовлений с грузинской стороны, - приводит цитату из речи Лаврова "GHN". - Я считаю крайне важным договориться о том, что никто не будет поставлять Грузии наступательные вооружения".

Напомним, что министр иностранных дел России также требует восстановление поставок газа Южной Осетии через территорию Грузии. "Мы уже поставили этот вопрос перед нашими партнерами по ОБСЕ и ЕС, но пока от этих объединений исходит такая реакция, которая Россию не устраивает", - заявляет Лавров.

Как сообщил полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, первое после конфликта в Южной Осетии неформальное заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов состоится в середине января 2009 года, передают "Вести".

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

По мнению постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, отношения с Россией для НАТО на данном этапе важнее, чем интеграция в альянс Грузии и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости