14 ноября 2008, 16:45

Южная Осетия до сих пор не получает российский газ из Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в республике все готово к возобновлению приема российского газа, идущего транзитом через территорию Грузии, однако согласия грузинской стороны до сих пор нет.

Напомним, что Грузия перекрыла поставки российского газа в Южную Осетия с начала боевых действий в августе этого года. Все это время жители и государственные предприятия Осетии используют завезенный сжиженный газ.

"Руководство России и Южной Осетии сделало все, чтобы республика получала газ", - заявил Эдуард Кокойты. По его словам, никаких задолженностей по финансированию нет, все повреждения газопровода устранены, в том числе и в разрушенном Цхинвале.

По словам заместителя руководителя республиканского государственного газового объединения "Энергетика" Хасана Плиева, двухмесячную задолженность за газ, поставленный до начала военных действий, Южная Осетия выплатила, сообщает издание "Грани.ру".

"Вопрос поставок газа в Южную Осетию из Грузии исключительно политический. У нас нет проблем с компанией-поставщиком "Итера-Грузия" - наш договор остается в силе", - заявил также Хасан Плиев в интервью телекомпании "Россия".

Плиев отметил, что "руководство Грузии таким образом от открытой военной агрессии перешло к действиям, которые ставят граждан Южной Осетии в тяжелые условия в зимний период".

Сегодня же правительство Южной Осетии заключило договор с ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие Газпрома) о регулярных поставках сжиженного углеводородного газа. ОАО "Газэнергосеть" получило статус генерального подрядчика по строительству производственных объектов реализации сжиженного углеводородного газа для снабжения населения республики бытовым газом в баллонах. До конца года в Южной Осетии должен быть построен комплекс из 5 объектов хранения и реализации газа. Об этом сообщила пресс-служба правительства Южной Осетии.

С 15 августа по 28 октября для нужд республики было поставлено 200 тонн сжиженного газа в баллонах, но этого недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей Южной Осетии. Пока власти республики не могут сказать, заработает ли этой зимой центральное отопление даже в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы.

Для обеспечения прямых поставок российского газа в Южную Осетию в 2006 году началось строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвал, который планируется сдать в эксплуатацию летом будущего года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости