06 декабря 2008, 06:48

Генштаб России: Грузия наращивает силы на границах

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что не исключает возможности развязывания Грузией "новой военной авантюры" против Южной Осетии и Абхазии при условии, что она восстановит свой военный потенциал с помощью НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Абхазии Сергей Багапш провел в Гальском районе республики совещание с представителями силовых структур, посвященное вопросам укрепления границы с Грузией.

"Судя по тому, что Грузия наращивает силы и средства близ границ с Южной Осетией и Абхазией, ее руководство не отказалось от планов и намерений любой ценой восстановить так называемый "конституционный порядок" в этих ставших независимыми странах и территориальную целостность, утраченную в результате августовской агрессии. О таких планах открыто говорят и сами нынешние грузинские власти, в том числе Михаил Саакашвили", - сказал Ноговицын.

"Грузия вряд ли вновь предпримет в открытой форме такую же широкомасштабную военную акцию против Южной Осетии и Абхазии. Возможно, это будут какие-то другие скрытые силовые действия армии и спецназа, если Тбилиси решит пойти ва-банк", - предположил замначальника Генштаба.

Он назвал "большой ошибкой" брюссельское решение глав МИД стран НАТО об оказании помощи Грузии в восстановлении ее военного потенциала. "По вине Тбилиси на Кавказе уже дважды была пролита кровь. Если НАТО действительно будет реанимировать военную машину Грузии, разбитую российской армией, то она тем самым поощрит грузинские власти на новые военные авантюры в регионе", - сказал Ноговицын.

Отметим, что реакции грузинского руководства, как и руководства НАТО, на эти заявления высокопоставленного российского военного пока нет.

Напомним, что накануне президент Грузии Михаил Саакашвили освободил Александра Ломая от должности секретаря Совета безопасности. Грузия также лишилась постоянного представителя в НАТО - Ираклий Аласания написал заявление об уходе с занимаемой должности.

Главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости