28 ноября 2007, 18:39

Общественно-политические силы Абхазии обсудили вопрос выдачи национальных паспортов

Сегодня по инициативе Партии экономического развития Абхазии (Партии ЭРА) состоялась неформальная встреча-консультация представителей общественно-политических сил, темой которой стало обсуждение проблемы с выдачей национальных паспортов.

В мероприятии участвовали представители Социал-демократической партии Абхазии, Народной партии Абхазии, Партии экономического развития Абхазии, Общественно-политических движений "Единая Абхазия", "Амцахара", "Форум Народного Единства", "Аидгылара" /Единение/, "Аитаира" /Возрождение/, "Ахьаца" /Граб/.

Участники встречи обсудили проблемы, связанные с выдачей национальных паспортов и пути их решения. По статистике, национальные паспорта получили чуть более 40% взрослого населения страны, медленнее всего паспортизация проходит в сельских районах. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в офисе партии экономического развития Абхазии.

Как отметил по окончании встречи в интервью журналистам председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, в ходе встречи высказывались зачастую диаметрально противоположные взгляды по проблеме паспортизации.

"Не зря же для себя мы назвали эту встречу чаепитием, ведь за чашкой чая обсуждение даже самых острых вопросов проходит по-дружески, откровенно и открыто. Вообще же радует, что политический процесс в нашей стране становится все более и более цивилизованным. Мы учимся общаться и согласовывать позиции", - подчеркнул Беслан Бутба.

Участники консультаций, по словам Бутбы, были единодушны в том, что проблема выдачи паспортов исключительно актуальна. "Низкие темпы паспортизации тормозят процесс укрепления абхазской государственности, препятствуют прозрачности выборов, подменяют подлинный патриотизм потребительским отношениям к статусу гражданина республики. Острая проблема, по которой нет единого мнения в обществе, и отсутствует четкая государственная политика - это выдача паспортов в пограничном с Грузией Гальском районе", - скал он.

Представители политических сил решили проводить подобные встречи регулярно. В частности, представитель "Единой Абхазии" Нугзар Агрба отметил, что инициатива проведения политических консультаций и открытого обсуждения насущных проблем способствуют консолидации общества.

По данным Партии ЭРА, всего по Абхазии выдано 71368 паспортов или 41,04 проц. населения.

Отметим, что партия Экономического развития Абхазии создана в сентябре этого года. Ее руководителем является предприниматель, экс-депутат Парламента Абхазии Беслан Бутба. По его словам, создаваемая партия не оппозиционная.

"Для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, требуется опережать своих врагов, опережать сами изменения. Это может обеспечить только ускоренное развитие всех сфер жизни нашего общества, и в первую очередь экономики, - подчеркнул Бутба. - Чтобы их добиться, государству необходимо следовать весьма сложной стратегии, каждый раз выбирая политику, адекватную ситуации, и своевременно меняя ее, примеряясь к изменению внешних обстоятельств".

По мнению предпринимателя, осуществлять такую политику могут только профессионалы, поэтому укрепление аппарата государственной власти и ужесточение правовых норм, регулирующих действия чиновников, - насущная необходимость.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости