18 сентября 2008, 09:18

Багапш: в Абхазии и Южной Осетии разместятся мощные российские базы

Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш обещают разместить на своей территории в ближайшее время мощные российские военные базы.

Заявления лидеров республик прозвучали после того, как Россия заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, торжественная церемония подписания которых состоялась 17 сентября в Кремле.

"Договор на этот счет готовится, - сказал 17 сентября Багапш на пресс-конференции, комментируя ситуацию с базами. - Количество российских военнослужащих будет достаточное, чтобы не допустить повторения недавних событий".

"Мы все сделаем, чтобы на территории Абхазии и Южной Осетии были размещены мощные базы российских вооруженных сил для мира и стабильности на всем Кавказе", - сказал Багапш.

"Воинственная риторика реванша слышна из Тбилиси. Поэтому мы будем укреплять военное сотрудничество с Россией, в том числе размещать российские базы", - сказал, в свою очередь, Кокойты, добавив, что эти усилия направлены на мир, передает ИТАР-ТАСС.

Радио "Свобода", между тем, сообщает, что в Тбилиси считают незаконными договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Абхазией и Южной Осетией.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что эти документы не имеют юридической силы и противоречат международному праву. Грузия будет требовать вывода российских войск из Грузии, в том числе из Абхазии и Южной Осетии, - заявил Вашадзе, добавив, что эти территории являются неотъемлемой частью страны. По его словам, этот вопрос Тбилиси намерен поставить на предстоящем в октябре в Женеве международном форуме по безопасности на Кавказе.

По словам президента России Дмитрия Медведева, договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права.

Отметим, подписанные договоры указывают, что граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии – российскими и югоосетинскими.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Президент Абхазии Сергей Багапш ранее опроверг информацию о том, что он выступает против размещения российских военных баз на территории республики.

"Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот", - сказал Багапш в интервью "Российской газете".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей