28 ноября 2008, 17:03

Саакашвили: Грузия в августе пыталась установить контроль над Южной Осетией

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил свое решение о начале военных действий для установления контроля над Цхинвали. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании временной парламентской комиссии по изучению августовский событий

"Да, мы приняли решение о военных действиях для установления контроля над Цхинвали. Это было тяжелым решением для нас, но это было решение, которое было принято для защиты родины и мирных граждан при тех условиях, когда огромное количество военной техники и живой силы другого государства находилось у границы Грузии. Мы получали данные разведки о том, что они начали пересекать границу, и получали как открытую, так и закрытую информацию о том, что планируется агрессия, чего и не отрицала Россия. За день до событий (6-го августа) были убиты грузинские миротворцы, было подвергнуто бомбардировке мирное поселение", - сказал Саакашвили.
 
По его словам, сегодня другая сторона тратит сотни миллионов на то, чтобы обелить свою роль в событиях августа и очернить Грузию с целью снятия с себя ответственности.

"Между Грузией и Россией нет другого государства. Это наша суверенная территория, и мы боролись за свою страну", - отметил президент.
 
Саакашвили заявил, что "необходимо ответить на вопросы, какая из двух стран - Грузия или Россия - осуществила аннексию; отказалась от соглашения по экономическим санкциям против сепаратистских режимов; увеличила свое военное присутствие в регионах конфликта; перешла на провокации; отказалась от мирных переговоров и инициативы главы МИД Германии Франка Вальтера Штанмайера; скрытно раздавала свои национальные паспорта; завысила число жертв в Цхинвали среди мирного населения, чтобы скрыть свои действия, прикрываясь целью защиты мирных граждан от геноцида; осуществила этническую чистку; отказалась от подписанного соглашения об освобождении территории другой страны и отказалась пустить наблюдателей ЕС в зоны конфликта". 
 
"Это те вопросы, на которые нет ответа в пользу России", - отметил президент Грузии. 
 
Он заявил, что приветствует создание парламентской комиссии, так как это является подтверждением и демонстрацией стремления Грузии к демократии. 

"То, что сегодня происходит, - это исторический процесс, и в данный момент мы являемся создателями уникального случая в истории грузинского парламентаризма, потому что президент никогда не являлся в парламент на заседание парламентской комиссии", - отметил Саакашвили. 

Комиссия намерена завершить опрос госслужащих после показаний президента страны и к 10 декабря подготовить заключение с рекомендациями высшему руководству Грузии относительно тех лиц, которые на взгляд комиссии, допустили ошибки во время августовских событий. 

В ходе работы комиссия уже задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям. Среди них главы МИД, МВД, Минобороны, министерств здравоохранения и экономического развития, глава службы внешней разведки, бывший начальник Объединенного штаба ВС Грузии, секретарь Совета безопасности, госминистр по вопросам реинтеграции, спикер грузинского парламента, бывший командующий грузинскими миротворцами в Южной Осетии, губернаторы приграничных к зонам конфликтов регионов Грузии, бывший посол Грузии в РФ.
 
Наиболее скандальным было выступление на заседании комиссии по изучению августовских событий бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. На этом заседании Кицмаришвили сделал несколько скандальных заявлений, среди которых и то, что в апреле 2008 года высшее руководство Грузии готовилось к военной операции в Абхазии, и к ее проведению были привлечены инструкторы из Израиля. Ранее Эроси Кицмаришвили заявлял, что августовских событий в Южной Осетии можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию".

Официальное название комиссии - временная комиссия парламента Грузии по изучению военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии. Создана она была 7 октября этого года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей