25 ноября 2008, 17:34

Экс-посол Грузии: грузинское вторжение в Абхазию готовилось в апреле-мае

В апреле 2008 года высшее руководство Грузии готовилось к военной операции в Абхазии, и к ее проведению были привлечены инструкторы из Израиля, заявил сегодня на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовского кризиса на Кавказе бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

Ранее Эроси Кицмаришвили заявлял, что августовских событий в Южной Осетии можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию".

"Конечный срок проведения этой операции был назначен на конец  мая, но впоследствии от операции отказались", - сказал Кицмаришвили, добавив, что эти планы обсуждались в его присутствии у президента Грузии Михаила Саакашвили.

По информации корреспондента газеты "Взгляд", экс-посол Грузии в России также заявил, что в марте Саакашвили говорил о планах перенести столицу из Тбилиси в Сухум в августе 2008 года.

По утверждению экс-посла Грузии в России, у него также была подтвержденная информация о том, что Российская Федерация готовилась к нападению на Грузию, передает "Грузия Online".

"В частности, было решено напасть на Кодорское ущелье для очистки его от грузинских правоохранителей", - заявил Кицмаришвили . По его словам, "нападение на Кодорское ущелье было отложено в связи с настоятельной просьбой абхазской стороны, и эта просьба была связана с туристическим сезоном".

Отметим, что допрос Эроси Кицмаришвили проходит в довольно напряженном режиме. Планируется перенести заседание в закрытый режим. Сегодняшнее заседание, как передает "Интерфакс", завершилось скандалом.

Член комиссии, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе бросил в бывшего посла карандаш, обидевшись на его заявление, что "Грузия начала войну в Южной Осетии, а Россия спровоцировала ее на это". После этого Таргамадзе попытался наброситься на дипломата с кулаками, однако бывший посол спешно покинул заседание комиссии.

Председатель комиссии Паата Давитая счел уход с заседания Кицмаришвили "неуважением к комиссии" и заявил, что вновь требует возбуждения уголовного дела против бывшего посла в России по статье "халатное отношение к служебным обязанностям".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии приняло это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Эроси Кицмаришвили считается фигурой весьма влиятельной. Учредитель грузинской телекомпании "Рустави-2", он сыграл большую роль в "революции роз" 2003 года, в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Телеканал являлся главным рупором тогдашней оппозиции.

Эроси Кицмаришвили получил пост председателя торгово-промышленной палаты сразу после того, как революционеры отправили в досрочную отставку президента Эдуарда Шеварднадзе. Но чиновник разошелся во взглядах с премьером Зурабом Жванией (позже, в феврале 2005 года, тот погиб, по официальной версии, отравившись угарным газом). Ссоры привели к тому, что Кицмаришвили продал телекомпанию и отправился на два с лишним года в США заниматься бизнесом.

Когда год назад из-за массовых акций протеста в грузинской столице Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные президентские выборы, Кицмаришвили вернули в "обойму", и он помогал главе государства переизбраться. Выиграв выборы в январе этого года, Саакашвили доверил Кицмаришвили ответственное направление, назначив послом в Москву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей