03 декабря 2008, 10:55

Рогозин: отношения с РФ для НАТО важнее интеграции Грузии

Отношения с Россией для НАТО на данном этапе важнее, чем интеграция в альянс Грузии и Украины, считает постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, но одобрили новый формат отношений с этими странами.

Рогозин заявил, что в НАТО "думают, что Украина и Грузия от них никуда не денутся, а вопросы с Россией надо решать сейчас".

"Конечно, они не могут показать, что уступили под давлением Москвы, поэтому они сделают какие-то хорошие заявления, дадут обещания Украине и Грузии, обозначат, возможно, их атлантическое будущее, но радикальных решений не будет", - цитирует "Коммерсант" слова российского постпреда в НАТО.

По его словам, "перспектива вхождения Украины и Грузии в НАТО никого в альянсе не радует".

Согласно "Интерфаксу", Рогозин также заявил, что  неформальное заседание Совета Россия-НАТО на посольском уровне может состояться в Брюсселе уже в декабре этого года.

2 декаря генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что обе страны - Украина и Грузия - продемонстрировали прогресс, но им обеим предстоит еще проделать значительную работу по достижению натовских стандартов.

Схеффер также сообщил, что главы МИД стран НАТО решили активизировать помощь обеим странам, передает РИА Новости. "НАТО максимизирует и усилит помощь в рамках комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина", - сказал генсек, сообщив, что НАТО предложит Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

Дипломатический источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сказал ранее, что у стран НАТО нет требуемого для принятия решения консенсуса в отношении предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству.

По данным из дипломатических источников, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Испания, Люксембург и Нидерланды считают преждевременным предоставление ПДЧ Украине и Грузии. В поддержку их принятия в НАТО выступают США, Польша и страны Балтии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии