19 декабря 2008, 14:43

Лавров: Грузия должна вернуть газ в Южную Осетию

Глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию. Он заявляет о том, что неполадки в газопроводе, на которые ссылается грузинская сторона на самом деле несерьезны.

18 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что прямые поставки российского газа в Южную Осетию будут налажены уже в 2009 году.

"Необходимо добиться восстановления поставок газа в Южную Осетию через территорию Грузии, - заявил Сергей Лавров, выступая в Совете федерации. - Мы обратились в ОБСЕ, но пока существует стыдливая реакция на этот вопрос. Нас это не удовлетворяет", передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Эту проблему нужно как можно быстрее решить, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Все неполадки, о которых говорит грузинская сторона - несерьезны".

Как сообщал "Кавказский узел", испытания второго пускового комплекса газопровода Дзуарикау - Цхинвал начнутся уже в ближайшие дни. Впервые о том, что пуск газа в Южную Осетии произойдет в июне 2009 года, заявил замминистр энергетики РФ Вячеслав Синюгин 15 сентября. Эту же дату назвал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 18 ноября.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Отметим, что при прокладке газопровода экологи заявляли об угрозах экологической безопасности. Так, в 2007 году, по данным Североосетинского государственного природного заповедника, при расчистке трассы для прокладки газопровода Дзуарикау-Цхинвал была произведена вырубка леса на заповедной территории общей площадью 0,4 га. По предварительным подсчетам ущерб природному комплексу заповедника составлял 20,4 млн руб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости