14 ноября 2008, 16:58

Кокойты: Южная Осетия переживет зиму, несмотря на отсутствие газа

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал гражданам, что республика нормально переживет зиму, несмотря на отказ Грузии поставлять через свою территорию российский газ в Южную Осетию. 

Напомним, что Грузия до сих пор не возобновила поставки в Южную Осетию российского газа, прерванные после начала боевых действий.

"Пользуясь тем, что транзит газа происходит через территорию Грузии, грузинские власти перекрывают каналы поступления газа на территорию Южной Осетии. Это говорит об истинном лице и об отсутствии понятия "гуманность" в Грузии. В любом случае мы стойкий народ и эту зиму перезимуем, и перезимуем нормально", - заявил сегодня президент республики Эдуард Кокойты.

Президент сообщил, что он будет обращаться к жителям республики, чтобы они "с пониманием относились к тем проблемам, которые стоят перед руководством республики", которое "сделает все, чтобы оказать населению максимально возможную помощь и поддержку". Об этом сообщает Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии.

Грузия перекрыла поставки российского газа в Южную Осетия с начала боевых действий в августе этого года. Все это время жители и государственные предприятия Осетии используют завезенный сжиженный газ. С 15 августа по 28 октября для нужд республики было поставлено 200 тонн сжиженного газа в баллонах, пишет издание "Грани.ру", - но этого недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей Южной Осетии.
 
Пока власти республики не могут сказать, заработает ли этой зимой центральное отопление даже в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы.

Для обеспечения прямых поставок российского газа в Южную Осетию в 2006 году началось строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвал, который планируется сдать в эксплуатацию летом будущего года. Как заявил вчера, 13 ноября, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, газопровод будет сдан в эксплуатацию в намеченный проектом срок, несмотря на перебои в работе.

"Газопровод строится с большими перебоями. У нас есть определенные вопросы к генеральному подрядчику, который, на наш взгляд, не выполняет все проектные требования, в том числе по экологии. Строительство газопровода для нас очень важно, но это нужно делать в строгом соответствии с экологическими требованиями", - заявил Кокойты.

"На сегодняшний день кавказский хребет уже преодолен газовиками, и это обнадеживает. Маршрут уже проложен, осталось уложить трубы. В горах уже выпал снег и нет таких условий для работы, поэтому специалисты сами определяют на каких участках сейчас можно работать. Самое главное закончить строительство газопровода", - отметил Кокойты.

30 октября правительство Южной Осетии заключило договор с ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие Газпрома) о регулярных поставках сжиженного углеводородного газа. ОАО "Газэнергосеть" получило статус генерального подрядчика по строительству производственных объектов реализации сжиженного углеводородного газа для снабжения населения республики бытовым газом в баллонах. До конца года в Южной Осетии должен быть построен комплекс из 5 объектов хранения и реализации газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости