26 августа 2007, 05:29

Морозов: Грузия готовит провокации ко Дню независимости Южной Осетии

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел совещание с руководителями силовых структур непризнанной республики. Юрий Морозов дал соответствующие поручения по принятию специальных мер безопасности "в связи с готовящимся грузинской стороной т. н. "маршем мира" в середине сентября". Об этом сообщает Госкомитет информации и печати Южной Осетии.

Между тем, правительство Грузии решило перенести обсуждение вопроса строительства на территории Южной Осетии газопровода со стороны компании "Итера" на более поздние сроки - после 20-го сентября. Об этом сообщает ИА "Regnum".

"20-го сентября национальный праздник - День провозглашения независимости Республики Южная Осетия. 17-18 сентября будет проходить Всеосетинский съезд. Перенос переговоров на столь отдаленный срок настораживает и подтверждает опасения осетинской стороны о планируемых провокациях со стороны Грузии в период праздничных мероприятий", - заявил Юрий Морозов.

По словам Морозова, заказчиком и исполнителем строительства газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" является компания "Итера".

"Компания "Итера" имеет филиал и в Грузии, через которую мы получаем газ в настоящее время. "Итера" этот вопрос решила согласовать с правительством Грузии и обратилась в Министерство энергетики Грузии, где ей сообщили, что ничего не имеют против строительства газопровода, тем более, что он может стать резервным для самой Грузии. Однако переговоры по данному вопросу предложили провести после 20-го сентября", - сообщил Морозов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", специалисты-строители из России совершили горный переход через Кударский перевал по маршруту прохождения газопровода "Дзуарикау-Цхинвал". Об этом сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата правительства Южной Осетии.

Целью перехода был осмотр проблемных для строительства газопровода мест. В состав делегации вошли: главный инженер проекта газопровода Николай Ступин, представитель "Промгаза" Оскар Джуманов, представитель "Промгаза" во Владикавказе Аким Гагиев, представитель авторского проекта, сотрудник Института "Южнегипромгаз" Валентина Семенова, руководители и специалисты ОАО "Спецстрой" Республики Южная Осетия.

"Они прошли по всему горному участку газопровода и посмотрели все сложные места. Бульдозеры уже стоят под перевалом, и дорога к месту прохождения газопровода также проведена", - отметили в пресс-службе.

В селе Начрепа совершившие переход специалисты встретились с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, секретарем Совета безопасности Анатолием Баранкевичем, руководителем РГО "Энергетика" Хасаном Плиевым и другими руководящими работниками республики. Э. Кокойты с некоторыми представителями руководства Южной Осетии и специалисты-строители также проехали по югоосетинскому участку газопровода и осмотрели ход подготовительных работ. Как подчеркнули в пресс-службе, "президент республики остался доволен проделанной работой".

Затем все посетили поселок Квайса, где также осмотрели работы по строительству новых и восстановлению старых объектов, среди которых храм, Дом культуры, центральная площадь, искусственное озеро и др.

После этого состоялось собрание с местными жителями, которым Э. Кокойты рассказал о сложившейся вокруг Южной Осетии обстановке, о строительстве газопровода, дорог, ЛЭП, о социальных и культурных проектах, об экономическом развитии республики в целом.

На собрании также выступили российские специалисты, которые рассказали о газопроводе. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км., из них 70,2 км. Пройдут по территории Южной Осетии. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Это будет самый высокогорный газопровод в мире. В составе газопровода 240 км. оптоволоконного кабеля. Это современный кабель связи, который позволит использовать в РЮО все виды связи, в том числе повысит скорость Интернета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей