18 декабря 2008, 14:10

На суде по делу об убийстве Политковской изменен состав коллегии присяжных

Из состава коллегии присяжных на суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской выведена присяжная заседальница. Она заменена одним из запасных членов коллегии.

17 декабря заседание было перенесено именно из-за отсутствия этой присяжной заседательницы. 

Судья Евгений Зубов объяснил, что заседательница N9 во второй раз не смогла явиться в суд по семейным обстоятельствам. Чтобы не затягивать процесс, ее решено было заменить. Ранее один из запасных присяжных брал самоотвод, таким образом в коллегии осталось 12 основных и 6 запасных заседателей, сообщает РИА "Новости".

Сейчас суд допрашивает свидетеля по эпизоду, не связанному с самим убийством. Свидетель - начальник одного из подсудимых, сотрудника ФСБ Павла Рягузова, который обвиняется в вымогательстве. Допрос свидетеля проходит в закрытом режиме, так как сведения, которые он может сообщить, являются предметом государственной тайны, сообщает "Газета.Ru".

Сегодня же суд удовлетворил ходатайство защиты о требовании биллинга (инвентаризации звонков) Политковской в день ее убийства. По информации "Новой газеты", сегодня также будут выступать и другие свидетели - представители силовых структур.

Между тем, по информации российского Интерпола, подозреваемый в убийстве Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск, однако официальной информации о его местонахождении пока нет. "Фигурант по делу Анны Политковской (Рустам Махмудов) объявлен в международный розыск с целью ареста и последующей выдачи России, но какой-либо официальной информации, прошедшей по каналам Интерпола, мы пока не располагаем", - приводит слова главы российского НЦБ Интерпола Тимура Лахонина "Интерфакс".

15 декабря защита начала представлять доказательства невиновности подсудимых. 11 декабря прокуратура завершила представление доказательств по делу об убийстве Политковской. Тогда же представитель потерпевшей стороны Анна Ставицкая сообщила, что потерпевшие не будут представлять доказательства на заседании 15 декабря, поскольку все материалы находятся в уголовном деле.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

5 декабря свидетель Лом-Али Гайтукаев - дядя братьев Махмудовых - заявил в суде, что "узнал от следствия, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов". Этот свидетель был допрошен в закрытом режиме, поскольку, по информации стороны обвинения, мог сообщить секретные сведения.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей