24 ноября 2008, 15:18

Суд возобновит слушания по делу об убийстве Анны Политковской 25 ноября

Почти на неделю раньше откроются заседания по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Процесс возобновится 25 ноября.

Напомним, 20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до декабря.

"Официально было объявлено, что перерыв до 1 декабря, однако всем участникам процесса суд сообщил о том, что необходимо собраться 25 ноября в 13 часов", - сказала адвокат потерпевших Анна Ставицкая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она также добавила, что причины переноса рассмотрения дела ей не сообщили, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Адвокат еще раз подчеркнула, что потерпевшие намерены настаивать на проведении процесса в открытом режиме. "Конечно, будем заявлять ходатайство", - сказала Ставицкая.

Между тем, сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин что следствию пока не известен заказчик убийства журналиста Анны Политковской. "Мы работаем в этом направлении, но конкретных результатов, даже приблизительных, пока нет", - процитировал его "Интерфакс".

Бастрыкин напомнил, что следствие предполагает, что знает исполнителя преступления. "Мы его знаем, знаем, где его искать. Другой вопрос - выдадут ли нам его", - сказал глава СКП.

По его словам, известна страна пребывания этого человека и ведется активная работа с международными полицейскими организациями. "Никуда он не денется", - сказал Бастрыкин, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В этот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Поясняя решение о закрытии процесса, судья заявил, что присяжные отказываются входить в зал, объясняя это тем, что в нем "слишком много теле- и фотокамер". Несмотря на протесты адвокатов обеих сторон, суд удалил из зала как снимающих, так и пишущих журналистов, а также родственников подсудимых.

Позже один из присяжных заседателей в деле по убийству Анны Политковской Евгений Колесов опроверг утверждение судьи Московского окружного военного суда, что процесс был закрыт для прессы по просьбе присяжных.

Председательствующему на процессе судье Евгению Зубову может грозить привлечение к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что инициатива по закрытию процесса исходила от самого суда.

Напомним, что обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии