05 декабря 2008, 15:11

Свидетель: убийство Анны Политковской обошлось в два миллиона долларов

За убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской было заплачено 2 миллиона долларов. Об этом сообщил адвокат одного из обвиняемых Валерий Черников.

Напомним, 4 декабря на процессе выступил засекреченный свидетель. Адвокаты подсудимых заявили журналистам, что он не знает конкретных фактов об убийстве. "Свидетель, который находится под программой защиты свидетелей, ничего секретного суду не сообщил", - сказал адвокат Валерий Черников. Но в связи с этим выступлением заседание прошло в закрытом режиме.

Сегодня, по словам Черникова, он узнал о сумме заплаченной за убийство Политковской от допрошенного на заседании в Московском окружном военном суде Лом-Али Гайтдукаева. "Гайтдукаев заявил, что узнал от следственной группы, что за убийство Политковской было заплачено $2 млн", - цитирует адвоката РИА "Новости".

Ранее на процессе показания дал свидетель по делу, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. Он рассказал о результатах собственного расследования газеты. По его информации, дядя Махмудовых Лок-Али Гайтукаев и подсудимый Джабраил Махмудов являются агентами ФСБ, на которых существуют учетные карточки. У него имеются сведения, что Джабраил Махмудов в момент убийства Политковской находился недалеко от места преступления. Эти показания вызвали протест адвокатов подсудимых, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

3 декабря гособвинение на процессе по делу об убийстве Анны Политковской представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

Напомним, ранее в суде были допрошены Асхам-паши Кукаев - друг Джабраила Махмудова, и Анастасия Кирпиченкова - 21-летняя приятельница Ибрагима Махмудова. Оба свидетеля сказали, что ни у Джабраила, ни у Ибрагима Махмудовых не было собственного автомобиля.

Напомним, 26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей