21 ноября 2008, 04:47

Присяжный по делу Политковской: суд закрыли для СМИ без ведома присяжных

Один из присяжных, рассматривающих дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, Евгений Колесов, заявил, что слушания были закрыты для представителей СМИ и общественности без ведома присяжных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 ноября, Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 1 декабря.

Первое заседание по существу по делу об убийстве  Политковской прошло в Московском окружном военном суде 19 ноября. В этот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме. Судья заявил, что закрыл слушания, поскольку присяжные отказываются входить в зал, объясняя это тем, что в нем "слишком много теле- и фотокамер". Несмотря на протесты адвокатов обеих сторон, суд удалил из зала как снимающих, так и пишущих журналистов, а также родственников подсудимых.

Вчера в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из присяжных заседателей Евгений Колесов заявил, что присяжные не требовали сделать процесс закрытым. По его словам, секретарь судьи еще до начала процесса приходила в комнату присяжных и просила подписать заявление от их имени о проведении процесса без прессы, но никто не подписал это заявление.

"Никто из нас не просил судью Зубова закрыть процесс, - отметил присяжный. - Заявлений об этом ни в устной, ни в письменной форме нами не делалось". Колесов также добавил, что когда присяжные узнали о том, что решение было принято в обход их мнения, они написали заявление на имя судьи, но ответа не получили.

Таким образом, как утверждают участники заседания, судья нарушил требования УПК. Основанием для закрытия процесса в данном случае могла быть только безопасность присяжных (241-я статья УПК), пишет газета "Коммерсант". К тому же ходатайство о закрытии процесса должно выноситься на обсуждение сторон, а этого фактически не произошло. Судья Зубов и руководители Московского окружного военного суда не доступны для комментариев, отмечает издание. Руководитель же пресс-службы военного суда Александр Минчановский заявил, что "присяжный Колесов лишь выразил свое частное мнение".

Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил в интервью "Газете.Ru", что Зубов вполне может лишиться судейского статуса. "Давайте предположим, что он просто не так понял присяжных и подумал, что они не хотят видеть на заседании никакую прессу. Но даже в этом случае он нарушил закон, поскольку должен был распустить всю коллегию - никаких предусмотренных УПК оснований на закрытие процесса не было", - сказал он.

Не исключает возможности отвода председательствующего судьи и бывший прокурор Виктор Илюхин. "Если присяжные действительно просто хотели присмотреться к прессе, а остальное за них додумал судья, то незыблемость его решения будет поставлена под большое сомнение если не адвокатами, то хотя бы обществом", - отметил он.

Илюхин также считает, что шансы на то, что процесс может снова стать открытым, есть. "После того, что рассказал один из членов коллегии присяжных, я думаю, что адвокатам стоит снова попробовать попросить об открытии процесса", - сказал он.

По мнению адвоката обвиняемых Мурата Мусаева, перенос слушаний связан с тем, что "судья Зубов хочет распустить коллегию присяжных, которая не устраивает обвинение, но на согласование данного решения ему потребовалось время". Однако адвокаты обеих сторон считают, что никаких оснований для роспуска коллегии нет. "Напротив, эта коллегия доказала свою независимость", считает адвокат потерпевшей стороны Анна Ставицкая.

Участники процесса сходятся во мнении, что Московский окружной военный суд оказался не готов к рассмотрению столь громкого дела.

Напомним, что обвинение в убийстве Политковской было предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей