15 декабря 2008, 17:37

В суде по делу об убийстве Анны Политковской объявлен перерыв до 17 декабря

В судебном заседании по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской объявлен перерыв до 17 декабря. Сегодня в Московском окружном военном суде защита начала представлять доказательства невиновности подсудимых.

11 декабря прокуратура завершила представление доказательств по "делу Политковской". Тогда же представитель потерпевшей стороны Анна Ставицкая сообщила, что потерпевшие не будут представлять доказательства на заседании 15 декабря, поскольку все материалы находятся в уголовном деле.

Сегодня рассматривался эпизод с похищением, избиением и попыткой убийства бизнесмена Эдуарда Поникарова. В совершении этих преступлений обвиняются один из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Однако поскольку на заседание явились не все свидетели защиты, суд закончил сегодняшние слушания раньше времени, сообщает "Новая газета".

Адвокат Рягузова Валерий Черников полагает, что "сегодняшний день показал, насколько несостоятельны доводы потерпевшей стороны", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее он заявлял о том, что по этому эпизоду защита представит восемь свидетелей.

Сегодня также стало известно, что в отношении одного из обвиняемых в убийстве Политковской Сергея Хаджикурбанова возбуждено ещё одно уголовное дело. "В отношении Хаджикурбанова было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 163 (вымогательство)", - цитирует его адвоката Андрея Литвина "Интерфакс".

При этом адвокат добавил, что к делу об убийстве А.Политковской "оно не имеет отношения".

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

5 декабря свидетель Лом-Али Гайтукаев - дядя братьев Махмудовых - заявил в суде, что "узнал от следствия, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов". Этот свидетель был допрошен в закрытом режиме, поскольку, по информации стороны обвинения, мог сообщить секретные сведения.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей