09 декабря 2008, 15:20

Генпрокуратура: фигурант по убийству Политковской использовал поддельные документы

Генпрокуратура России сегодня на суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской продемонстрировала присяжным два водительских удостоверения на разные имена, которые, по версии обвинения, использовал объявленный в розыск обвиняемый Рустам Махмудов.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Сторона обвинения сообщила присяжным, что была проведена экспертиза по делу двух водительских удостоверений на имя Рустама Махмудова и Наиля Загидулина. "Эксперты пришли к выводу, что на фото изображено одно и то же лицо", - цитирует слова прокурора "Интерфакс".

Водительское удостоверение на имя Рустама Махмудова, по словам стороны обвинения, было выдано в 1993 году, а удостоверение на имя Наиля Загидулина - в 2003 году.

Обвинение также сообщило, что в автомобиле, принадлежащем братьям Махмудовым был найден протокол об административном правонарушении на имя Джабраила Махмудова.

Кроме того, прокуроры сообщили, что в ходе следствия в автомобиле был изъят сотовый телефон, принадлежащий Джабраилу Махмудову, с симкартой, на которой были зафиксированы контакты под именами - "Ибрагим", "Павел", "Павел-1", "Лом", "Серега.бум".

Как сообщил Махмудов, под контактом "Серега.бум" "должен значиться Сергей Хаджикурбанов (обвиняемый по делу)". Под именем Павел в контактах, как пояснил обвиняемый, в его телефоне значился Павел Рягузов (проходящий в рамках данного дела).

При этом Джабраил Махмудов подчеркнул, что на первом же допросе сообщил, что знаком с указанными лицами и "никогда этого не скрывал".

Перед началом заседания судья также сообщил сторонам, что отложил решение по ходатайству защиты об истребовании билинга телефонных переговоров Политковской в день ее убийства.

После перерыва Генпрокуратура РФ представила присяжным видеоверсию доказательств - "презентацию, на которой зафиксированы все данные, которые были исследованы в суде", в том числе передвижения предполагаемого убийцы. На кадрах были зафиксированы передвижения Анны Политковской за несколько дней до убийства и непосредственно в день убийства.

Согласно РИА "Новости", гособвинители представили карту, на которой был показан радиус действия сотовых телефонов, принадлежащих обвиняемым, а также предполагаемое местонахождение подсудимых - Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Обвинение считает, что подсудимые осуществляли слежку за Политковской.

Сторона обвинения также показала присяжным кадры с видеокамер, которые зафиксировали предполагаемого убийцу, входящего в подъезд дома Политковской и выходящего из него. На представленных кадрах виден человек в бейсбольной кепке "с перекинутым через руку предметом, напоминающим плащ". Этот человек, согласно показанной раскадровке, входил в подъезд Политковской несколько раз в течение нескольких дней перед убийством журналистки, а также в день ее убийства.

Представители прокуратуры также пояснили, что предполагаемый убийца вышел из машины с пассажирского сиденья в день убийства Политковской и зашел в подъезд, после чего в него вошла Политковская. Меньше чем через полминуты после этого предполагаемый преступник быстрым шагом вышел из подъезда.

Сторона обвинения также, показывая на карту, где был зафиксирован радиус действия вышки одной из сотовых компаний, указала, что телефоны обвиняемых Махмудовых находились в радиусе действия этой вышки.

Обвинители подчеркнули, что в день убийства Политковской в районе 16 часов Ибрагим и Джрабраил Махмудовы созвонились, после чего предполагаемый убийца вышел из машины и направился в сторону подъезда. После того, как было совершено убийство Политковской в районе 16:07 часов 7 октября, через минуту, по словам обвинителей, братья вновь созвонились.

После представления данных доказательств в суде был объявлен перерыв. Обвинение продолжит представлять свои доказательства в среду, 10 декабря.

"Новые известия", между тем, пишут, что на этой неделе сторона обвинения закончит представление доказательств. После этого адвокаты братьев Махмудовых должны будут объяснить, где находились их подопечные в день убийства. Если братья все-таки были рядом с домом Политковской, возникнет вопрос, кто просил их следить за журналисткой и знали ли они, что планируется ее убийство. Адвокат Мусаев уже попросил судью сделать запрос.

Напомним, что допрошенный 5 декабря свидетель Лом-Али Гайтукаев - дядя братьев Махмудовых - заявил в суде, что "узнал от следствия, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов". Этот свидетель был допрошен в закрытом режиме поскольку, по словам стороны обвинения, он мог сообщить секретные сведения. Гайтукаев осужден на 12 лет заключения за покушение на украинского бизнесмена.

3 декабря гособвинение на процессе по делу об убийстве Анны Политковской представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей