25 ноября 2008, 16:36

В суде по делу об убийстве Политковской озвучен ряд отводов

Судья Евгений Зубов принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова от рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Московский окружной военный суд сегодня проводит досрочное заседание по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Планировалось, что будут решаться процессуальные вопросы и, снова будет поставлен вопрос о режиме, в котором будет проходить процесс в дальнейшем.

Именно Евгений Колесов рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле коллегии присяжных заседателей. По закону же присяжные не имеют права комментировать ход процесса журналистам. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

После решения по Колесову суд попросил удалиться из зала всех присяжных и прессу, мотивируя это тем, что суду необходимо решить некоторые процессуальные вопросы, передает корреспондент "Газеты.ру".

Кроме отвода присяжного, как только что сообщила "Русская Служба Новостей", Генпрокуратура России заявила отвод судье Евгению Зубову, который председательствует на процессе.

Как сообщила сторона обвинения, ходатайство об отводе было подано в связи с возможной предвзятостью судьи, сформировавшейся в ходе открытия и закрытия судебного процесса.

Защита и представители потерпевших ходатайствовали против отвода судьи. "У нас нет оснований не доверять суду", - сказал адвокат одного из обвиняемых Павла Рягузова Валерий Черников. Мотивированное постановление о своем отводе либо отказе в отводе судья должен будет вынести утром 26 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Поясняя решение о закрытии процесса, судья заявил, что присяжные отказываются входить в зал, объясняя это тем, что в нем "слишком много теле- и фотокамер". Несмотря на протесты адвокатов обеих сторон, суд удалил из зала как снимающих, так и пишущих журналистов, а также родственников подсудимых.

В связи с публикациями СМИ о необоснованности закрытия судебного разбирательства по данному делу, Верховный суд РФ принял решение о проведении проверки. Председательствующему на процессе судье Евгению Зубову может грозить привлечение к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что инициатива по закрытию процесса исходила от самого суда.

"Новая газета" приводит слова пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова: "В процессуальные составляющие Верховный суд не вмешивается, а все, что касается данных, которые изложены в СМИ, мы проанализировали". Одинцов 24 ноября отметил, что Верховный суд РФ продолжает следить за публикациями о рассмотрении уголовного дела об убийстве Анны Политковской, однако пока не будет реагировать на них публично, чтобы не влиять на процесс.

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей