03 декабря 2008, 15:53

На суде по убийству Политковской представлены результаты экспертиз

Гособвинение на процессе по делу об убийстве Анны Политковской представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

2 декабря на суде была продемонстрирована видеозапись камер наружного наблюдения. На ней видны машина предполагаемого убийцы и он сам. Подсудимые братья Махмудовы признали, что пользовались похожей машиной.

Обвинение сегодня заявило, что по результатам экспертизы установлено, что камера у дома Политковской запечатлела машину "ВАЗ 2104", принадлежащую обвиня*емым, братьям Махмудовым.

Также обвинение представило результаты экспертизы пистолета, из которого была убита Политковская. Сравнительная экспертиза показала, что волокна, обнаруженные на внешней стороне пистолета аналогичны с волокнами обшивки автомобиля "ВАЗ 2104" Махмудовых, сообщила прокурор.

Прокурор также назвала волокна ткани "идентичными", что вызвало протест адвокатов, так как этого слова нет в заключении экспертов, передает "Газета.Ru".

Согласно РИА "Новости",  на процессе по делу Политковской сегодня допрошены три свидетеля. Гособвинение пытается выяснить, кому принадлежала машина ВАЗ 2104 сине-зеленого цвета, на которой, по версии следствия, подъезжал к дому Политковской киллер. Водил эту машину, как следует из материалов дела, один из братьев Махмудовых.

Зарегистрирована была она на их дальнего родственника Ахмеда Исаева, который подтвердил сегодня это в суде.

Напомним, ранее в суде были допрошены Асхам-паши Кукаев - друг Джабраила Махмудова, и Анастасия Кирпиченкова - 21-летняя приятельница Ибрагима Махмудова. Оба свидетеля сказали, что ни у Джабраила, ни у Ибрагима Махмудовых не было собственного автомобиля.

Напомним, 26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей