25 ноября 2008, 14:39

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской вновь сделали открытым

Судебный процесс по делу об убийстве корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской будет открытым. Такое решение принял судья Евгений Зубов.

Напомним, 20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. Cегодня проходит первое после перерыва заседание. Среди процессуальных вопросов должен был вновь поставлен вопрос о режиме, в котором будет проходить процесс в дальнейшем.

Коллегия присяжных подтвердила свое заявление о том, что они не против рассмотрения уголовного дела в открытом режиме. Сторона гособвинения поддержала заявление присяжных. В итоге судья Зубов принял соответствующее решение, сообщает "Новая газета".

Ранее адвокат одного из обвиняемых Джабраила Махмудова Мурад Мусаев заявил, что намерен предоставить суду сразу два ходатайства - об открытии процесса, а также о сохранении за Евгением Колесовым статусом присяжного, так как он "продемонстрировал свою принципиальность", сообщает "Газета.Ru".

При этом, по словам адвоката, согласно обвинительному заключению, убийство Политковской заказал некий российский политик. "На стадии следствия генпрокурор заявлял, что это (заказчик) кто-то великий и ужасный за границей, а в суде в обвинительном заключении мы видим, что это кто-то не настолько великий и ужасный - политический деятель внутри страны", - процитировало Мусаева РИА "Новости".

При этом он отметил, что в обвинительном заключении ни о ком конкретно, кто мог заказать убийство Политковской, речи не идет, а как мотив убийства упоминается "индивидуальная причина заказа - это критические изобличающие материалы Политковской".

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В этот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Поясняя решение о закрытии процесса, судья заявил, что присяжные отказываются входить в зал, объясняя это тем, что в нем "слишком много теле- и фотокамер". Позже один из присяжных заседателей в деле по убийству Анны Политковской Евгений Колесов опроверг утверждение судьи, что процесс был закрыт для прессы по просьбе присяжных.

Председательствующему на процессе судье Евгению Зубову может грозить привлечение к дисциплинарной ответственности, если будет доказано, что инициатива по закрытию процесса исходила от самого суда.

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Официально в организации убийства Анны Политковской следствие подозревает Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей