26 ноября 2008, 01:43

Комитет по защите журналистов приветствовал открытость судебного процесса по делу об убийстве Политковской

Комитет по защите журналистов приветствовал решение судьи Евгения Зубова об отмене запрета на присутствие прессы на судебном процессе над троими подозреваемыми в убийстве журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской.

"Общественность, пресса, и даже сами присяжные заседатели хотят, чтобы данный процесс был открыт для средств массовой информации, - сказала Нина Огнянова, координатор программы Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов. - Справедливость требует отсутствия любой завесы секретности. Мы хотели бы верить, что Московский окружной военный суд последует примеру присяжных заседателей и проявит свою независимость. Только в этом случае можно надеяться на торжество правосудия для нашей погибшей коллеги Анны Политковской".

Напомним, что 21 ноября коллегия присяжных подтвердила свое заявление о том, что они не против рассмотрения уголовного дела в открытом режиме. Такую позицию присяжных поддержало обвинение. после этого судья Зубов принял соответствующее решение о допуске прессы на судебный процесс.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. Вчера, 25 ноября, прошло первое после перерыва заседание.

На прошедшем заседании судья Евгений Зубов принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова от рассмотрения дела, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле коллегии присяжных заседателей. По закону  присяжные не имеют права комментировать ход процесса журналистам. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

Сторона обвинения объявила отвод самому судье Евгению Зубову, который председательствует на процессе. Как сообщил представитель Генпрокуратуры, ходатайство об отводе было подано в связи с возможной предвзятостью судьи, сформировавшейся в ходе открытия и закрытия судебного процесса.

Защита и представители потерпевших ходатайствовали против отвода судьи. Решение по этому вопросу будет принято судьей сегодня утром.

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости