10 декабря 2008, 15:14

Обвиняемый по делу Политковской участвовал в нападении на турфирму, заявил свидетель

Генпрокуратура на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской перешла к представлению доказательств по эпизоду, прямо не связанному с убийством журналистки.

На заседании 9 декабря Генпрокуратура России продемонстрировала присяжным два водительских удостоверения на разные имена, которые, по версии обвинения, использовал объявленный в розыск обвиняемый Рустам Махмудов.

Сегодня же в Московском окружном военном суде выступил свидетель Эдуард Поникаров, сообщает "Новая газета". В качестве обвиняемых по данному эпизоду привлечены сотрудник ФСБ Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов. Последний также проходит и по делу об убийстве Политковской.

Сторона обвинения пояснила, что не завершает представление доказательств по делу об убийстве Политковской, а считает необходимым в данный момент допросить потерпевшего Поникарова, сообщает "Интерфакс".

Давая показания, потерпевший рассказал, что летом 2002 года в туркомпанию, где он работал менеджером, ворвались четыре человека и стали его избивать. При этом он подчеркнул, что они не объясняли причин. Из их переговоров он понял, "что они ищут какие-то паспорта". Поникаров подчеркнул, что в основном его бил Хаджикурбанов, а Рягузов не участвовал.

В ходе заседания адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве Политковской Мурад Мусаев вновь заявил о том, что братьев Махмудовых после суда не доставляют в следственный изолятор, а до 2.00 ночи возят по Москве. В связи с этим, по словам защитника, подсудимые на следующий день в суде не могут быть в рабочем состоянии, сообщает радиостанция "Свобода".

Как сообщал "Кавказский узел", допрошенный 5 декабря свидетель Лом-Али Гайтукаев - дядя братьев Махмудовых - заявил в суде, что "узнал от следствия, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов". Этот свидетель был допрошен в закрытом режиме поскольку, по информации стороны обвинения, мог сообщить секретные сведения.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей