12 декабря 2008, 22:17

В больнице Волгограда находится раненный неизвестными афроамериканец

В больнице Волгограда находится раненый в ходе ссоры с неизвестными чернокожий гражданин Соединенных Штатов, получивший два глубоких ножевых ранения.

Преступление было совершено в Краснооктябрьском районе на улице Маршала Еременко еще 5 декабря. Между 18-летним американцем, прибывшим в Волгоград учиться по программе обмена, и группой подростков на улице завязалась ссора. В ходе драки гражданин США получил два глубоких ножевых ранения и был доставлен в больницу, сообщили в пресс-службе ГУВД Волгоградской области.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", на почве расовой ненависти с января по ноябрь текущего года 21 выходец с Кавказа убит и 63 ранено. Всего же в России по причинам ксенофобии в этом году на 1 декабря совершено 83 убийства и 356 ранений.

В настоящее время по факту причинения иностранцу телесных повреждений возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Для расследования этого преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные и квалифицированные сотрудники.

Следствие отрабатывает несколько версий случившегося. Среди них — нападение из хулиганских побуждений, с целью ограбления или на почве национальной неприязни. Окончательные выводы будут сделаны после задержания преступников, сообщает волгоградский сайт V1.ru.

Медики оценивают состояние раненного Стэнли Робинсон из Род-Айленда как стабильно тяжелое. Мать студента рассказала агентству Associated Press, что в больнице у ее сына развилась пневмония. Женщина пытается добиться перевода сына в "больницу западного образца". "Меня очень беспокоит качество помощи, которое ему оказывают", - заявила Тина Робинсон.

Женщина, которая дважды после случившегося говорила с сыном по телефону, не сомневается, что преступниками двигали мотивы расовой ненависти. "Я считаю, что это произошло из-за того, что он цветной. Случившееся не было спровоцировано", - заявила Тина Робинсон.

Представители посольства США в России комментировать ситуацию отказались.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что несмотря на мероприятия, направленные на установление межнационального согласия, проводимые в регионе, в Волгоградской области происходят преступления на национальной почве.

К числу таких преступлений относится нападение на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, в апреле 2006 года группы молодых людей, коротко остриженных и вооруженных металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей, выкрикивая националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое, остальные получили травмы разной степени тяжести. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс.

В октябре 2007 года на домах в Волгограде появились трафареты с портретом Гитлера и надписью "Убивай иммигрантов. Это весело". Совсем недавно - в июне текущего года в городе Волжский неонацисты жестоко избили члена местной еврейской общины Олега Полонского.

Обеспокоенность ростом ксенофобии в России не раз выражал Совет Европы. А организация Amnesty International в 2007 году назвала ксенофобию одной из основных проблем в России в сфере соблюдения прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости