12 декабря 2008, 22:17

В больнице Волгограда находится раненный неизвестными афроамериканец

В больнице Волгограда находится раненый в ходе ссоры с неизвестными чернокожий гражданин Соединенных Штатов, получивший два глубоких ножевых ранения.

Преступление было совершено в Краснооктябрьском районе на улице Маршала Еременко еще 5 декабря. Между 18-летним американцем, прибывшим в Волгоград учиться по программе обмена, и группой подростков на улице завязалась ссора. В ходе драки гражданин США получил два глубоких ножевых ранения и был доставлен в больницу, сообщили в пресс-службе ГУВД Волгоградской области.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", на почве расовой ненависти с января по ноябрь текущего года 21 выходец с Кавказа убит и 63 ранено. Всего же в России по причинам ксенофобии в этом году на 1 декабря совершено 83 убийства и 356 ранений.

В настоящее время по факту причинения иностранцу телесных повреждений возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Для расследования этого преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные и квалифицированные сотрудники.

Следствие отрабатывает несколько версий случившегося. Среди них — нападение из хулиганских побуждений, с целью ограбления или на почве национальной неприязни. Окончательные выводы будут сделаны после задержания преступников, сообщает волгоградский сайт V1.ru.

Медики оценивают состояние раненного Стэнли Робинсон из Род-Айленда как стабильно тяжелое. Мать студента рассказала агентству Associated Press, что в больнице у ее сына развилась пневмония. Женщина пытается добиться перевода сына в "больницу западного образца". "Меня очень беспокоит качество помощи, которое ему оказывают", - заявила Тина Робинсон.

Женщина, которая дважды после случившегося говорила с сыном по телефону, не сомневается, что преступниками двигали мотивы расовой ненависти. "Я считаю, что это произошло из-за того, что он цветной. Случившееся не было спровоцировано", - заявила Тина Робинсон.

Представители посольства США в России комментировать ситуацию отказались.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что несмотря на мероприятия, направленные на установление межнационального согласия, проводимые в регионе, в Волгоградской области происходят преступления на национальной почве.

К числу таких преступлений относится нападение на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, в апреле 2006 года группы молодых людей, коротко остриженных и вооруженных металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей, выкрикивая националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое, остальные получили травмы разной степени тяжести. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс.

В октябре 2007 года на домах в Волгограде появились трафареты с портретом Гитлера и надписью "Убивай иммигрантов. Это весело". Совсем недавно - в июне текущего года в городе Волжский неонацисты жестоко избили члена местной еврейской общины Олега Полонского.

Обеспокоенность ростом ксенофобии в России не раз выражал Совет Европы. А организация Amnesty International в 2007 году назвала ксенофобию одной из основных проблем в России в сфере соблюдения прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей