21 июня 2008, 16:41

В Волгоградской области неонацисты избили члена еврейской общины

В городе Волжский Волгоградской области неонацисты жестоко избили члена местной еврейской общины Олега Полонского. Пострадавший рассказал по телефону корреспонденту «Кавказского узла» о том, как это произошло.

«Вечером 5 июня я зашел в кафе «Гаштет» (расположено на проспекте Ленина г. Волжского — прим. «Кавказского узла») поужинать, - сказал Олег Полонский. - На стол положил ключи с брелоком, на котором был изображен израильский символ. За соседним столиком сидели два молодых человека. Они обратили внимание на брелок и спросили: «Ты еврей?». Я сказал: «Да. Еврей». Поужинал. Пошел рассчитаться. Возвращаюсь и вижу, что парни придвинули свой стол к моему. Я был удивлен. Зачем они это сделали? Я их спросил: «Ребята, а зачем вы это сделали? Я вас не приглашал. Верните столы на место». Они вскочили: «А что, ты недоволен?». И после этого стали меня избивать».

По словам Олега Полонского, это были коротко стриженные молодые люди. Им было около 25 лет. Во время избиения они сломали Олегу нос и рассекли бровь. Сотрудники кафе не вызвали ни милицию, ни скорую помощь.

«Такое со мной впервые случилось, - заметил Олег. — Чувство ужасное. За что избили? Да ни за что! Со мной беседовал начальник Волжского УВД. Началось расследование дела. Но я сомневаюсь, что виновных найдут».

По словам Полонского, в городе Волжском свастика на стенах домов — обычное дело. «Дворники не успевают закрашивать свастику и различные ксенофобные знаки на фасадах зданий», - сказал Олег.

Эту информацию подтвердил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и глава еврейской общины Волжского Гарри Тарловский. Гарри Семенович отметил, что меры, которые предпринимает администрация города, малоэффективны: «Фашистскую символику закрашивают, а на утро она опять на том же месте красуется».

В конце разговора Олег Полонский поделился своими планами на ближайшее будущее: «Подлечусь. Недели две отлежусь. А потом заберу детей и подругу и уеду с ними в Израиль. Не хочу, чтобы меня тут убили. Опасаюсь за жизнь и здоровье моих родных».

Сегодня Олегу Полонскому в поликлинике сделают операцию.

Ситуацию прокомментировал Андрей Бачман, участник антифашистского движения Волгограда. «Город Волжский и северные районы Волгограда вот уже лет 15 являются центром неонацизма в регионе, - отметил он. - В конце 1990-х годов в этих местах разворачивались настоящие бои антифашистов с "нациками". Молодые люди жестоко избивали друг друга цепями и арматурами. Мало какой рок-концерт в то время заканчивался без потасовок».

Андрей Бачман рассказал, что за последние 15 лет неонацисты Волжского и Волгограда совершили ряд громких и бесчеловечных преступлений. Так, у Центрального стадиона Волгограда была жестоко избита группа студентов из Индии. В пойме реки Царицы (Центральный район Волгограда) неофашисты устроили погром в цыганском лагере. Тогда серьезно пострадало несколько человек. Весной 2006 года на берегу реки Ахтуба, недалеко от города Волжского, молодчики напали на цыганский лагерь. В ходе нападения два человека погибли. Были жестоко избиты цыганская девочка и ее бабушка. Погромщики были задержаны. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

«А все начиналось, казалось бы, с безобидных надписей на стенах, призывающих очистить город от иноземцев, с татуировок с изображением свастики, с неофашистских рок-групп, - заметил Андрей Бачман. — Вся эта игра-протест детей рабочих крупных волгоградских и волжских предприятий, оставшихся без работы в постперестроечное время, детей озлобленных и забитых родителей, детей без будущего... Так вот, вся эта игра изувеченной нацизмом молодежи закончилась уголовными преступлениями!»

Андрей Бачман уверен, что меры властей и силовых ведомств в решении этой проблемы будут малоэффективны. «Против "коричневой чумы" нужно всем миром подняться, - уверен волгоградский антифашист. — Только так мы сможем одолеть эту заразу. Позор нам, жителям города, на улицах которого 65 лет назад германскому нацизму был нанесен сокрушительный удар, бездействовать!»

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Волгограда планируют создать в городе "Дом Дружбы" - центр национальных культур, под крышей которого будут работать все национальные объединения областного центра.

Отметим также, что в ноябре прошлого года в Волгограде состоялись два важных события в жизни еврейских общин России. Была открыта синагога и заложен мемориальный камень на месте массового расстрела мирных граждан еврейской национальности в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей