10 апреля 2008, 09:57

Парламентарии ЮФО предложили создать Совет по национальной политике при президенте

Участники заседания Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) одобрили текст обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву о необходимости создания Совета по национальной политике при Президенте Российской Федерации.

"В Министерстве регионального развития есть департамент, курирующий межнациональные отношения, но фактически кураторство сводится к урегулированию межбюджетных отношений между субъектами РФ", - рассказал Виталий Шестаков, председатель комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям ЮРПА, депутат Волгоградской областной думы.

Виталий Анатольевич отметил, что финансово-экономические показатели отстающих регионов, сопоставляются с данными других субъектов РФ, "после чего слабым в экономическом отношении республикам, например, таким как Тыва, выделяются средства на решение нескольких насущных проблем".

"Но национальная политика не должна сводиться к бессистемной финансовой помощи регионам по принципу: чтобы никто не был обижен, - заявил председатель комитета. - Круг вопросов национальной политики гораздо шире: это разрешение межэтнические конфликтов, которые в последние годы приобрели масштабный характер, создание благоприятных условий жизни для вынужденных переселенцев, проблема эффективного функционирования государственных языков на территории одного субъекта РФ".

В качестве примера Виталий Шестаков привел республику Адыгею, где, как и во многих других республиках, находящихся в составе России, используются два государственных языка.

"По закону никто из 72 членов Парламента республики не может запретить депутату-адыгейцу, выступать на его родном языке, хотя не всем понятно, о чем он говорит. По закону никто не вправе потребовать перевод на русский язык. Государственные языки должны использоваться эффективно и ничьи интересы не должны быть ущемлены, - пояснил в своем докладе депутат Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея Юрий Удычак.

Участники заседания отметили, что в прежние времена межнациональными отношениями занималось Министерство по делам национальностей. Сейчас такого ведомства нет, поэтому нет системной концепции национальной политики. 

"Наши законодатели убеждены в том, что создание Совета по национальной политике при президенте РФ придаст более высокий государственных статус проблеме межнациональных отношений, - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Сотрудники пресс-службы пояснили позицию ЮРПА в этом вопросе: "на основе статистических и социологически исследований могут быть разработаны соответствующие программы для каждого региона с учетом его этнических особенностей".

Например, сегодня судьба вынужденных переселенцев решается простым арифметическим расчетом - либо на Дальний Восток (там численность населения невелика), либо в Калининградскую область. Никто не задумывается над тем, что человек, родившийся  в степи, в Казахстане, не приспособлен жить в тайге.

"Переселенцы - это не изгои, а полноправные граждане нашей страны, - заявил Виталий Шестаков. - В социальном государстве, каким мы себя называем, национальная политика должна быть гуманной. Наш Комитет рекомендовал Совету ЮРПА внести текст обращения к Президенту РФ в повестку дня очередной конференции Южно-Российской парламентской ассоциации".

Виталий Анатольевич выразил уверенность, что коллеги из других регионов поддержат инициативу.

Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) была создана в 2001 году по инициативе законодательного собрания Ростовской области. Это общественное объединение парламентариев из 13 субъектов Южного Федерального округа. В составе ЮРПА 9 комитетов, в каждом из которых работают по одному представителю от законодательных собраний регионов  ЮФО.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости