01 октября 2007, 03:35

На домах в Волгограде появились антииммигрантские надписи

На домах в Волгограде появились трафареты с портретом Гитлера и надписью "Убивай иммигрантов. Это весело". Трафареты стали появляться на фасадах волгоградских домов несколько недель назад.

На некоторых трафаретах вместо портрета - человек, стреляющий в другого, а надпись та же - "убей". Большинство оттисков в Дзержинском районе - на проспекте Жукова и на Семи Ветрах.

Один из таких оттисков - на стене почтового отделения №117 в Дзержинском районе. По словам местных жителей, нацистский отпечаток появился здесь почти три недели назад.

«Какой кошмар! Наши сотрудники ничего не видели, мы же заходим со служебного входа, - говорит начальник почтового отделения Нина Макобок. - А люди нам ничего не говорили», сообщает газета «Комсомольская правда».

По словам заместителя начальника коммунального отдела администрации Дзержинского района Волгограда Анатолия Гришина, рейды по уничтожению надписей на фасадах домов проводятся еженедельно.

«Да, нам сообщали о появлении таких картинок и наши сотрудники сразу же их закрасили, - рассказал он. - Кто их делает, мы не знаем. Жильцы "пострадавших" домов говорят, что неизвестные рисуют их по ночам».

«Несмотря на то, что жалоб от населения по этому поводу не поступало, мы знаем о таких фактах, - отметил прокурор Дзержинского района Юрий Трубицын. - Все участковые и наряды ППС нами предупреждены и сразу сообщают о появлении таких отпечатков. Но пока за этот вандализм никто не привлекался. Мы не можем поставить ночью патруль к каждому дому».

В Управление ФСБ по Волгоградской области сказали, что "проводится оперативная работа по поиску этих "художников". По предположениям, это надписи могли сделать члены одной из профашистских организаций. А тем временем на официальном сайте этой группировки уже появилось подробное сообщение о проведении агитации в Волгограде, резюмирует газета.

Сообщить о появлении подобных надписей и листовок можно диспетчеру в районном МУ ЖКХ. Коммунальщики должны убрать их в течение суток.

«Эти действия можно расценивать как призывы к экстремизму, а также как действия, направленные на разжигание национальной розни, что подпадает под ст. 280 и ст.282 Уголовного Кодекса РФ. В зависимости от того, по какому пункту будет возбуждено дело, преступник наказывается штрафом до 300 тыс. рублей, арестом от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы до 3 лет», - цитирует газета юриста Александра Лымаря.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», 10 апреля 2007 года в Волгоградском областном суде начался процесс по делу о нападении 13 апреля 2006 года скинхедов на цыганский лагерь и убийстве двух человек в окрестностях города Волжского Волгоградской области. В зал судебного заседания были приглашены кандидаты в суд присяжных. Из 56 человек были отобраны 17.

"Это был первый день фактического заседания, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, председатель общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс Ромских женщин - Джювликано Романо Конгрессо". - Мною были представлены потерпевшие: Роза Марьенкова,13 лет и ее мать Марина Филипповна Марьенкова".

По словам Елены Константиновой, состояние девочки в зале суда резко ухудшилось: "выражение ее лица выдавало страх и ужас перед воспоминанием прошедших событий". "Первое что она сказала: "Здесь не все подсудимые. Их было больше, около 20 человек", - отметила Елена Константинова. По ее словам, во время первого перерыва Марьенкова Роза и ее мать заплакали и изъявили желание уйти из зала суда.

Елена Константинова так описала корреспонденту проблемы, возникшие во время заседания суда: "В ходе разбирательства дела нами было заявлено, что пострадавшие нуждаются в переводчике. Суд отклонил наше устное ходатайство. Семья Марьенковых - безграмотные люди влашского диалекта. Они не могут правильно отвечать на задаваемые им вопросы. Не все рома понимают юридические термины, которые используют суд и адвокаты подсудимых. На наш вопрос: "Что делать в этой ситуации потерпевшим?", судья заявил, что можно обойтись и без потерпевших. Достаточно зачитать их показания, и все".

"Данное отношение со стороны вершителей правосудия мы рассматриваем как предвзятое отношение по национальному признаку, - заявила Елена Константинова. - При судебном разбирательстве постоянно слышен смех как адвокатов и подсудимых, так и судей". Потерпевшая сторона считает, что подобное отношение является косвенным давлением на пострадавших. "Молчать мы больше не будем, - заявила Елена Константинова. - Такое хамское отношение стало причиной ухода потерпевших из зала суда. И отбор присяжных был проведен без потерпевших".

Елена Константинова рассказала, что подсудимые и их адвокаты "всеми способами стараются сорвать процесс: "например, 10 апреля подсудимым Жедяевым был заявлен отвод адвоката. Отсутствие адвокатов подсудимых на процессе, вообще, стало постоянной практикой. Защита подсудимых принимает эти действия, чтобы слушанье не состоялось. Так себя ведут и вели адвокаты и подсудимые и на предварительном слушанье. Вероятно, собираются вести себя так и дальше.

Елена Константинова также отметила, что СМИ "странным образом игнорируют этот судебный процесс. Журналисты на заседания суда не ходят. Интервью никто не берет". Заседания суда по данному делу пройдут 10,11,12,14,15,16 и 17 мая 2007 года.

Напомним, скинхеды напали на цыганский палаточный лагерь в окрестностях г. Волжского Волгоградской области в ночь с 12 на 13 апреля 2006 года. Преступники камнями и палками жестоко избили людей в палатках. В результате были убиты престарелый цыган и женщина-БОМЖ славянской внешности. Серьезные увечья получили цыганка 80 лет и 13-летняя цыганская девушка. Пострадали также еще одна цыганская женщина, русская девочка и два цыганских подростка. Однако последним удалось убежать от погромщиков. По словам Дмитрия Козырского, следователя по особо важным делам следственного управления прокуратуры Волгоградской области, "цыган и русская женщина были зверски убиты. Цыгану переломали все ребра и бросили на голову камень весом около 25 килограммов". Труп женщины так и не опознали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей