04 марта 2008, 12:05

В Волгоградской области возмущены освобождением убийцы цыган в Ульяновской области

В селе Игнатовка Майновского района Ульяновской области в ночь с 25 на 26 февраля двое жителей села совершили убийство цыгана 24 лет и его полуторагодовалой дочери. 26 февраля убийц задержали. Они дали признательные показания. Но через три дня одного из них выпустили, сообщила руководитель Волгоградской областной общественной организации "Конгресс ромских женщин" Елена Константинова. С его стороны идут прямые угрозы членам цыганской общины, утверждает Константинова.

"Цыгане, когда вы все будете спать, мы вас сожжем", - так передала корреспонденту "Кавказского узла" угрозы убийцы руководитель Волгоградской областной общественной организации "Конгресс ромских женщин - Джувликано романо конгресо".

"Цыгане все в панике, по своей неграмотности не знают, в какие органы обращаться, - сказала Елена Николаевна. - Звонят в нашу организацию, просят защитить их семьи от произвола. Задают вопросы: Как так могли отпустить преступника? Куда смотрят местные органы милиции, и прокуратура Майновского района, и Ульяновская областная прокуратура?"

"Если бы такое преступление совершили лица цыганской национальности, их бы не отпустили. На лицо двойные стандарты, - возмущена правозащитница. - А как еще назвать данную халатность со стороны правоохранительных органов?"

По словам Елены Константиновой, данный факт "очередной раз подтверждает дискриминационное и предвзятое отношение к цыганам. Российское правосудие не может защитить нас и наших детей".

"Такое же отношение существует и в Волгоградском суде по делу об убийстве цыган13.апреля 2006 года в лагере, который располагался в окрестностях г. Волжский, - отметила Константинова. - Преднамеренно затягивают процесс. Потерпевших цыган, адвокатов, общественных защитников не приглашают на процесс, не сообщают, когда состоится судебное разбирательство, и как обстоят дела, не известно".

Константинова заявила: "Все вышеизложенное в очередной раз доказывает несовершенство нашего правосудия. В нашем государстве не соблюдаются Конституционные права человека, правовая защита не работает".

По словам руководителя цыганской организации, представители "Конгресса ромских женщин" звонили председателю избирательной комиссии по Игнатовскому административному округу. Оказалось, что из 150 человек цыганской общины 2 марта к 14:00 проголосовали всего четыре человека. Затем приехали представители прокуратуры, разговаривали с людьми, и к 17:00 проголосовали еще 30 человек.

"Люди боятся выходить из дому, так как преступник гуляет на воле, - заявила Константинова. - Что же нам теперь делать? Коллективно защищать самих себя!?"

"Конгресс Ромских Женщин - Джювликано Романо Конгрессо" обратился ко всем цыганским организациям России с просьбой выразить свою поддержку цыганской общине села Игнатовка. Они призвали соплеменников написать коллективные письма в прокуратуру Майновского района и прокурору Ульяновской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Справочник

Все справки

Архив новостей