06 октября 2007, 02:32

Маркедонов: увеличение миграции в Волгоградскую область не дестабилизирует обстановку

В следующем году можно ожидать возрастания напряжения в кавказском регионе. Сразу в нескольких республиках Кавказа в 2008 году пройдут выборы, и в ходе предвыборной гонки этническую "карту" будут разыгрывать все политические силы.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Волгограде заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа кандидат исторических наук Сергей Маркедонов.

Пресс-конференция была посвящена вопросам безопасности в современной России и в мире и состоялась в рамках научно-практического семинара "Международная и региональная безопасность: актуальные вопросы, тенденции развития, исследования", который прошел вчера, 5 октября на базе Волгоградской академии госслужбы.

В связи с напряжением накануне выборов, по мнению Маркедонова, могут происходить как естественные обострения межэтнических отношений, так и намеренные провокации. "Поэтому от отдыха в Абхазии в следующем году я воздержался бы", - поделился он своим мнением. Хотя, по его мнению, именно развитие туризма в последнее время является сильным сдерживающим фактором и некой гарантией стабильности в этой республике.

"Это очень хороший страховочный момент. Чем больше российских туристов и турецкого капитала вовлечено в туристическую сферу республики, тем меньше "желания" у грузинской стороны бомбить и стрелять", - сказал Маркедонов.

Что касается "непризнанности" республик, то выступающий отметил: "На самом деле это де факто существующие республики. Абхазии уже 14 лет, Приднестровью - 17 лет. У людей там уже сформировалась своя политическая система. Так что говорить о российском сценарии их развития было бы неправильно. Конечно, российские интересы присутствуют, но им самим, как показало время, наша вертикаль власти совершенно чужда. Впрочем, если завтра наши миротворцы уйдут из Абхазии или Южной Осетии, то я не думаю, что местные жители побегут получать грузинские паспорта. Они уже вполне самоопределились".

Деятельность российских НПО, связанная с поддержкой непризнанных республик (такая ведется и в Волгоградской области, в том числе) не получила лестной оценки из уст Маркедонова: "Я скептически отношусь ко многим общественным организациям вообще и к молодежным в частности, так как "ноги" растут откуда - известно. Это некий пиар, на мой взгляд, не очень эффективный", - заметил он.

Говоря о ситуации в Кавказском регионе в целом Сергей Маркедонов охарактеризовал ее как "перезагрузку" политической угрозы. "Если в начале 1990-х существовала угроза со стороны этнических националистов, то сегодня на авансцену вышли религиозные экстремисты. При этом центры угрозы переместились из Чечни в Дагестан. И сегодня Северный Кавказ повторяет то, через что в свое время прошли Ближний Восток и Северная Африка. Это последствия разочарования в националистах, которые приходили к власти, но так и не смогли решить никаких социальных вопросов", - сказал он.

По словам Маркедонова, идея справедливости на Кавказе сегодня повисла в воздухе, чем и пользуются, в частности, религиозные течения, апеллируя к надэтническим ценностям. "На этом фоне мы наблюдаем катастрофическую пассивность российской власти на своих территориях и полную кадровую некомпетентность в Кремле, - сказал выступающий. - Россия по-прежнему по-имперски управляет своими республиками на Кавказе. Задача Кремля - не интегрировать республики в жизнь страны. Такое ощущение, что все, что от них нужно - это поставить российский флаг, повесить портрет президента, и чтобы "Единая Россия" набирала 90 процентов голосов на выборах. И это работает, - вспомните, в каких регионах всегда больше всех голосов набирает правящая партия? На Кавказе! Но местная элита продолжает оставаться пассивной".

В этой связи Сергей Маркедонов упомянул и институт Полномочного представителя Президента РФ в регионе, назвав служащего в данной должности "представителем без полномочий". В качестве примеров он привел неоднократные назначения на высшие должности в республиках или решение определенных конфликтов "через голову" представителя, а, порой, и в разрез с его предыдущими заявлениями. "Ну и какой у него потом авторитет?" - Задал вопрос Маркедонов. Но тут же сам и ответил: "Да никакого, в глазах местных элит он после этого "пацан" разве что".

"Или кто, как вы думаете, до сих пор не дал оценку осетино-ингушскому конфликту? - Спросил журналистов Маркедонов. - Москва! А почему? Дмитрий Козак как-то ответил (я сам слышал) "Давайте не будем будоражить людей". Ну давайте, не будем! А будем туда войска посылать? Но можно послать туда две тысячи солдат, но это будет две тысячи мишеней. Потому что войска должны восприниматься ни как крыша князя Зязикова. А пока так и есть".

В качестве другого примера "странной" государственной политики Сергей Маркедонов назвал возрождение казачества. Он назвал этот процесс "возрождением архаики в век нанотехнологий". По его словам, то, что пытаются реанимировать сегодня, не имеет ничего общего с исходным социумом, который, кстати, пытались расказачивать еще при царе, и который был окончательно ликвидирован в 1920-х годах.

"Возрождение казачьего землепользования - это восстановление нерыночных отношений. Как это можно делать в век глобализации?" - Отметил Маркедонов. А "казачьи" структуры во власти всех уровней, по его оценке, только и занимаются, что "выдумыванием благозвучных записок". "Я бы назвал это течение неоказачеством, - предложил историк. - Потому что то, старое казачество было социумом, четко вписанным в структуру государства, с конкретными функциями. А сегодня... ходить здесь цыган гонять ума много не надо. А вот поехать, например, на Кавказ людям помогать - той же охраной - никого не дозовешься. Зато деньги бюджетные делить - все тут как тут".

Говоря о месте Волгоградской области на карте Кавказа, Сергей Маркедонов отметил, что в настоящее время регион стал территорией высокой миграции. Однако, по его мнению, приток в область населения из соседних республик не дестабилизирует обстановку. Случаи бытовой ксенофобии также единичны. Но само явление, как отметил Маркедонов, во многом является следствием неправильной "пропаганды".

"То, что нам рассказывают, какие цифры приводят - 20 миллионов переехало в Россию с Кавказа - это миф. Все население Кавказа меньше этой цифры, но кто-то же еще и остался. Кстати, пик миграции пришелся на 1997 год, и с тех пор идет спад количества приезжающих, - заметил выступающий по этому поводу.

Миграция, по мнению Сергея Маркедонова - необходимый и даже полезный для государства процесс. Свое мнение он пояснил так: "Территория Дагестана - 50 тысяч квадратных километров, население - два миллиона. Если оттуда не будут выезжать, то через 10 лет там все будут ваххабитами. Поэтому, чем больше они будут торговать в России на рынках, тем лучше. Они должны быть интегрированы в общество, а не находиться в изоляции».

Самый главный вопрос, который при этом необходимо решить государству - это вопрос реальной национальной политики. "Не фольклорные праздники надо организовывать, а человек, например, из Дагестана должен реально иметь все права и одинаково равные и в Москве и в Волгограде", - подытожил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа кандидат исторических наук Сергей Маркедонов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей