22 октября 2008, 00:58

В Волгограде прошел городской фестиваль национальных культур "Содружество Волгограда"

19 октября во Дворце культуры Тракторозаводского района Волгограда состоялся большой гала-концерт, посвященный закрытию V городского фестиваля национальных культур "Содружество Волгограда", в котором приняли участие более 20 творческих коллективов-представителей национальных общин Волгограда и Волгоградской области.

Вера Дорохина, член еврейской общины Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об этом мероприятии.

"По уже сложившийся традиции фестиваль проходил в несколько этапов: конкурс на лучший журналистский материал, спортивные соревнования на базе СК "Зенит", и как кульминация фестиваля — праздничный вечер, время подведения итогов и чествования победителей", - сообщила Вера Дорохина.

Вера сказала, что всех участников концерта зрители встречали бурными аплодисментами, "будь то победители конкурса журналистов, или  представители спортивных команд, или вокально-хореографические коллективы: самодеятельные ансамбли, созданные при национальных общественных объединениях, коллективы муниципальных и областных учреждений культуры и образования, а также индивидуальные исполнители, завораживающие своим талантом, в не зависимости от возраста, а выступали и дети, и люди, давно вышедшие из детского возраста, вне зависимости от  национальности".

Еврейскую культуру на фестивале, по словам Веры Дорохиной, представлял, как и в прошлые годы, вокальный ансамбль "Левавот Ширим" школы "Ор авнер". Артисты порадовали зрителей двумя "популярными по настроению, но весьма эмоциональными песнями".

"Нужно отдать должное девочкам, ведь, несмотря на волнение, и то, что выступал коллектив не в полном составе, они выложились на все 100 процентов, заставив зрителя испытать и радость, и печаль, даже не понимая слов песен, - сказала Вера. - Особую благодарность за это стоит выразить художественному руководителю коллектива Татьяне Кутузовой. Старания не прошли даром. "Левавот Ширим" удостоен диплома главы города и ценных призов".

Вера Дорохина также отметила и то, что с каждым годом количество участников фестиваля, а, следовательно, и "конкуренция" увеличивается.

"Если в 2005 году в фестивале принимали участие 11 национальных объединений, а в 2006-2007 годах — 14, то в этом году цифра выросла до 20, - заметила она. - И это не удивительно, если учесть, что на территории Волгограда и Волгоградской области проживает более 100 народов. А перед фестивалем стоит основная задача в популяризации и пропаганде лучших образцов национально-культурного наследия представителей нашего региона, а также в формировании у жителей города и области уважительного отношения к другим народам, их многовековой истории, традициям и фольклору".

Андрей Евгеньевич Зуев, председатель Комитета по делам культуры администрации Волгограда, сказал зрителям в конце гала-концерта: "Главная задача фестиваля заключается в воспитании толерантности и развитии межнациональных отношений в Волгограде и области".

"А то, что дорога выбрана правильная, - подтвердила мысль чиновника Вера Дорохина, - подтвердил последний номер концертной программы под названием "Наш город". Он объединил в одном танце мальчиков и девочек из ансамбля армянского народно-эстрадного танца "Арарат", грузинской хореографической студии "Соерме" и вокального коллектива "Бузина". Танец доказал присутствующим, что дружба между народами возможна".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре в Волгоградской области прошел XI фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказа", в котором принимали участие более 500 исполнителей и творческих коллективов из 15 регионов Южного федерального округа, а также Южной Осетии и Абхазии. Впервые помимо классики и фольклора в программу фестиваля включено современное искусство.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей