23 сентября 2008, 17:24

Совет Европы обеспокоен ростом ксенофобии в России

В России наблюдается рост расистских настроений, заявил член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Майкл Хэд. Представляя доклад ЕКРН по РФ, Хэд отметил, что общественное мнение в отношении национальных меньшинств в целом в России ухудшилось.

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, по словам Хэда, обеспокоена положением нацменьшинств в России и готова оказать содействие в борьбе с расизмом и нетерпимостью. "В России пока отсутствует разработанная единая и всеобъемлющая стратегия по борьбе с расовой дискриминацией", - сказал он.

Во время "круглого стола" в Москве Хэд подчеркнул, что расистские высказывания довольно часто используют в своих выступлениях и политики. "Политики достаточно регулярно возлагают вину за социальную ситуацию в стране на меньшинства", - сказал эксперт.

Член ЕКРН призвал российское правительство воспользоваться 14-летним опытом Европейской комиссии по решению этой проблемы, передает РИА Новости.

ЕКРН была учреждена Советом Европы в 1993 году. Ее основной целью является проведение мониторинга ситуации с расизмом, ксенофобией и расовой дискриминацией в странах-участницах Совета Европы.

Обеспокоенность Европейской комиссии разделяют и российские правозащитники. Согласно информации заместителя директора аналитического центра "Сова", занимающегося проблемами национализма и ксенофобии Галины Кожевниковой, наблюдается новая волна националистических настроений - более 70 человек в России убиты и около 300 ранены в результате нападений на почве национализма с начала этого года.

"С начала года последняя цифра - это 72 убитых и около 300 раненых", - сказала Кожевникова. По ее словам, наиболее часто подвергаются нападению скинхедов выходцы из Средней Азии. "Они составляют одну треть. Это 30 убитых и порядка 100 раненых", - отметила Кожевникова.

На сайте самого центра "Сова" приводятся данные, согласно которым в августе 2008 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 25 человек, 5 из них погибло (для сравнения - в августе прошлого года погибло 6 и было ранено не менее 66 человек). По данным аналитического центра "Сова", только за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Отметим, что по данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), опубликованным на сайте "ANTIRASIZM.ru", количество жертв ксенофобии еще больше - в период с января по июль 2008 года произошло не менее 180 нападений на почве агрессивной ксенофобии, в итоге 81 человек погиб, не менее 217 пострадали.

МБПЧ отмечает, что больше всего инцидентов произошло в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Агрессия скинхедов распространялась главным образом на узбеков (12 погибших, 17 пострадавших), киргизов (10 погибших, 5 пострадавших), азербайджанцев (6 погибших, 10 пострадавших). За семь месяцев этого года осуждено 110 человек по делам, связанным с разжиганием межнациональной розни.

В Москве волна насилия на национальной почве сбита, однако проблема состоит в том, что подобные преступления стали чаще маскироваться под бытовые, сообщила Кожевникова. В Петербурге же такого снижения пока не наблюдается. "Расисты поняли, что их будут ловить и им выгоднее маскировать преступления под бытовые, например, под защиту девушки от хулиганов", - сказала замдиректора "Совы".

В пример Кожевникова привела случаи, когда в электричках совершались нападения на людей. "В результате нападений расисты не убивали и не сильно избивали своих жертв, но при этом демонстративно "выбрасывали" их из вагонов электропоездов на ближайшей станции, попутно объясняя пассажирам, что они защищают русский народ. Эта схема является классической", - отметила она.

Кожевникова также отметила новую волну расистских настроений в России, которая, возможно, связана с большим количеством арестов скинхедов. "Явно фиксируется новая волна, новый призыв, особенно в Москве, и именно из-за того, что многих уже арестовали. Мы так думаем, потому что после довольно продолжительного перерыва возобновились нападения, которые осуществляются по абсолютно открытым схемам, описанным в Интернете", - цитирует слова Кожевниковой "Интерфакс".

По данным правозащитников, в России действуют несколько десятков тысяч националистов и активистов различных радикальных организаций того же толка. Объектами их нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о гибели гражданина Азербайджана в Москве 15 сентября. 47-летний официально неработающий уроженец Азербайджана был доставлен в одну из больниц Зеленограда с множественными проникающими колото-резаными ранениями живота и груди, у него была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Мужчина от полученных ранений скончался. В этот же день стало известно об убийстве в Москве уроженца Чечни.

Поздно вечером 4 сентября в Москве около летнего кафе "Артизан", где выходцы с Кавказа проводили поминки, недалеко от станции метро "Домодедовская", произошел взрыв. В результате погиб уроженец Азербайджана, временно зарегистрированный в Москве, еще семь человек госпитализированы. На месте ЧП взрывотехники обнаружили металлические обрезки и болты.

Отметим, что фигурантами российской криминальной хроники становятся не только выходцы из Южного Кавказа, но и жители Северного Кавказа.

Так, 3 мая на севере Москвы двумя неизвестными был застрелен мужчина. Позднее было установлено, что убитый был уроженцем Дагестана. Человек пытался спрятаться от преступников под автомобилем "Мазда", но был ранен и от полученных ранений скончался.

А 14 апреля на Очаковском шоссе в Москве был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова с множеством ножевых ранений.

Парламент Кабардино-Балкарии принимал обращение к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии  в Москве после нескольких убийств уроженцев республики, вызвавших в республике широкий общественный резонанс.

Общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии тогда также направляли письмо тогдашнему Президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей