26 октября 2008, 11:17

Римские католики помогут православным Калмыкии

Прихожане католического прихода Святой Лючии в Риме окажут благотворительную помощь православным христианам Калмыкии. Об этом желании членов прихода сообщил его настоятель монсеньор Антонио Николи на встрече с архиепископом Элистинским и Калмыцким Зосимой в Риме.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что несколько дней назад, 23 октября, буддисты - представители самой распространенной в Калмыкии религии провели в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" ритуал Белой Тары, посвященный долголетию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Паломничество элистинского архиерея к общехристианским святыням Италии совершается по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает NEWSru.com.

Владыка Зосима поблагодарил настоятеля римского храма и выразил надежду, что вклад прихожан римского храма принесет пользу православным Калмыкии и послужит примером нормальных отношений между христианами, пишет Интерфакс.

"После падения "железного занавеса" на Россию было оказано огромное давление со стороны представителей различных христианских конфессий, которым наша страна представлялась духовной пустыней, и вместо братской помощи осуществлялись попытки противодействия нашей Церкви путем агрессивного миссионерства. Поэтому сегодня для нас очень важно это предложение, которое свидетельствует об уважении к Русской православной церкви и ее духовно-пастырской деятельности", - отметил архиепископ. Он также пригласил монсеньора Антонио посетить Элисту в будущем году.

Работе с духовными конфессиями в Калмыкии уделяется много внимание. Так, 10 декабря 2006 года глава республики Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале (Индия) Далай-ламе XIV высшую награду республики — орден Белого лотоса. А в августе 2008 года на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий глава республики заявил о том, что в столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи. При этом, в 2005 году в Элисте уже появилась статуей Будды высотой 9 метров, которая стала самой большой в Европе, после 30-метровой статуи в Таиланде и разрушенных талибами скульптурных изображений в Афганистане.

В июне прошлого года в Калмыкии открыли новое буддийское сооружение - Ступу победы. Высота ступы - 7 метров, внутри нее установлен молитвенный барабан с 10 миллионами мантр, написанных на бумажных свитках. Ступа победы символизирует просветленный ум Будды, побеждающий темные силы.

А в декабре 2005 года на центральной площади столицы Калмыкии Элисты в день калмыцкого национального праздника Зул, состоялась торжественная церемония открытия буддийской пагоды Семи дней. На первом уровне 15-метровой пагоды с крышей в семь ярусов находится кюрде - буддийский молитвенный барабан высотой 1,8 метра и весом две тонны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей