30 июля 2007, 22:23

Буддисты Калмыкии воздвигли ритуальный курган в Китае

Делегация объединения буддистов Калмыкии побывала с рабочей поездкой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в ходе которой провела совместно с ламами региона церемонию освящения земли и воды и воздвигла ритуальный курган, сообщил шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче на пресс-конференции в Элисте.

Он заявил, что в ходе поездки калмыцкая делегация встретилась с главой буддистов Синьцзян-Уйгурского автономного района Шальван-гегеном, посетила буддийские монастыри региона, в котором компактно проживают потомки кочевых племен ойратов, предков калмыков. Об этом сообщает "Интерфакс-Юг".

"Эта поездка была совершена с целью налаживания более тесных связей с буддийскими общинами Синьцзяня, где проживают наши братья", - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В ходе поездки калмыцкая делегация совместно с буддийскими ламами Синьцзяня провела церемонию освящения земли и воды и воздвигла на этом месте ритуальный "ово" - памятный курган, сложенный из камней, как подношение божествам и защитникам калмыцкого народа, который символизирует собой мандалу (модель Вселенной).

"Ово" назван Бамбан-ова по имени степного цветка тюльпана, место для кургана было выбрано буддийским астрологом неподалеку от города Хоугсар, подчеркнул шаджин-лама.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале (Индия) Далай-ламе XIV высшую награду республики — орден Белого лотоса.

В церемонии награждения, которая прошла на площади главного буддийского храма Цуглаканг напротив резиденции Далай-ламы в Дхармасале, приняли участие около пяти тысяч тибетцев, буддийских паломников из Монголии, России и других стран.

"От имени многонационального народа Республики Калмыкия, от всех буддистов приветствую и поздравляю с замечательным праздником - 17-й годовщиной вручения Его Святейшеству Нобелевской премии мира Далай-ламе XIV. Тибетский и калмыцкий народы связывает многовековая дружба, в трудные времена и годы мы были рядом и всегда старались помогать друг другу. В современном мире Его Святейшество является символом мира, сострадания, доброты и чуткости друг к другу", - сказал К. Илюмжинов, выступая на церемонии празднования.

Как сообщил К. Илюмжинов, общественность и религиозные организации Калмыкии обратились с просьбой присвоить Далай-ламе высшую награду республики - орден Белого лотоса.

К. Илюмжинов предоставил шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче право вручить Его Святейшеству Далай-ламе XIV орден Белого лотоса.

Далай-лама награжден этим орденом согласно указу главы Калмыкии К. Илюмжинова "за выдающиеся заслуги и значительный вклад в дело духовного возрождения и процветания республики". Ранее, в 1997 году, орденом Белого лотоса был награжден Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Напомним, Далай-лама ранее посещал Калмыкию. Так, 30 ноября 2004 года Далай-лама совершил в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула (буддистского храма).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей