07 июля 2007, 18:20

Из Волгограда в Калмыкию отправлены мощи святого апостола Луки

В Волгограде мощам святого апостола и евангелиста Луки за два дня поклонились около 90 тысяч православных верующих. Об этом сообщил пресс-секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского Сергей Иванов.

Ковчег с мощами святого в сопровождении афонских монахов и представителей Русской православной церкви прибыл в Волгоград в храм Иоанна Предтечи в четверг, 5 июля, а сегодня святыня была отправлена в Элисту, передает РИА Новости.

По словам Иванова, к честной главе апостола был организован круглосуточный доступ. "Храм Иоанна Предтечи не вмещал всех верующих, поэтому по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа ковчег с мощами был вынесен на улицу, где был организован подход к святыне сразу с двух сторон", - сказал Иванов.

В Волгоград поклониться мощам Луки прибыло большое число паломников. "География разнообразна. Это и юг России, и север, и центр. Были паломники из Москвы и Санкт-Петербурга, которые не успели поклониться святыне в своих городах", - сказал пресс-секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского.

Верующие по несколько часов ждали своей очереди, чтобы подойти к святыне. "Людская очередь не уменьшалась и ночью", - добавил Иванов.

В Калмыкии святыне смогут поклониться 60 тысяч человек. Об этом сообщает информационный сайт "Вести-Северный Кавказ" со ссылкой на пресс-службу Элистинской епархии.

В Элисте мощи пробудут 23 часа в Казанском кафедральном соборе. Сюда ожидается прибытие паломников из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара, близлежащих городов и поселков.

Святой апостол и евангелист Лука, последователь Иисуса после Воскресения Христа, по преданию, обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. В Риме апостол написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем и написал первую икону Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, после мученической смерти первоверховных Апостолов Петра и Павла святой покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил свой земной путь.

Честная глава святого апостола привезена в Россию с Афона по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Поклониться мощам смогут жители десяти городов России, Украины, Белоруссии. После Элисты она будет доставлена в Минск.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле прошлого года на юге России побывали мощи Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священная реликвия побывала тогда в Северной Осетии, Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае. За двое суток пребывания десницы святого пророка Иоанна Крестителя на территории Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви ей поклонились более восьмидесяти тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей