17 июня 2008, 23:45

18 июня жители Калмыкии отмечают главный праздник буддистов

Завтрашний день, 18  июня, в честь дня рождения Будды Шакьямуни в Калмыкии объявлен нерабочим праздничным днем. Соответствующий указ подписал глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов "в целях дальнейшего развития духовных традиций калмыцкого народа".

По традиции на 15-й день праздничного месяца Ур-сар по лунному календарю отмечается день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни.

"Отмечая этот праздник, мы накапливаем огромные благие заслуги, которые, возможно, проявятся как в этой, так и в следующих жизнях", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" настоятель элистинского буддийского храма Анжа-гелюнг.

В честь праздника завтра, 18 июня, в главном Хуруле Калмыкии прочитает лекцию лама-европеец Оле Нидал, один из немногих западных людей, имеющий полную квалификацию Ламы и учителя медитации буддийской традиции Карма Кагью, пишет информационный портал Калмыкии "Элиста.ORG".

Этот общебуддийский праздник, имеющий названия Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Wesak, Сага Дава, отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря, он выпадает на конец мая - начало июня григорианского календаря и посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет; Просветленным Будда стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество, пишет Интернет-портал "Календарь Праздников".

Сам праздник буддисты отмечают целую неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, - они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов вокруг священных деревьев и ступ расставляются масляные лампадки.

С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам.

В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

В 2000 году этот праздник был включен в календарь ЮНЕСКО, сообщает межрегиональное информационное агентство "Восток-Телеинформ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в этот праздник 31 мая с раннего утра в храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" буддисты Калмыкии и гости, приехавшие в Элисту, смогли принять однодневные обеты Махаяны, получить передачу на коренные мантры от достопочтимого геше Тензина Дукда, а также принять участие в праздничном обходе вокруг храма и зажигании масляных светильников у уникальных статуй семнадцати учителей университета Наланда.

Кроме того, в этот же день в большом зале храма монахи тибетского монастыря Гьюдмед приступили к строительству песочной мандалы Чакрасамвары - Будды. Строительство песочной мандалы, сопровождаемое тантрическими ритуалами, продолжалось до 12 июня, после чего должна была быть разрушена, а ее песок предан воде.

31 мая в прошлом году также был объявлен нерабочим праздничным днем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей