16 июня 2007, 06:55

В Калмыкии появилась Ступа победы

В Калмыкии открыли новое буддийское сооружение - Ступу победы, сообщают «Вести-Северный Кавказ».

Право торжественного открытия получили президент республики Кирсан Илюмжинов и известный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Высота ступы - 7 метров, внутри нее установлен молитвенный барабан с 10 миллионами мантр, написанных на бумажных свитках. Ступа победы символизирует просветленный ум Будды, побеждающий темные силы.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», по указу главы Калмыкии 31 мая объявлено в республике выходным днем. Согласно буддистскому учению, в 2007 году на эту дату приходится день, когда родился Будда Шакъямуни.

Священный для буддистов месяц Ур-сар начался 17 мая, однако главные торжества по поводу его наступления состоялись именно 31 мая. В этот день в республике прошли праздничные молебны.

В центральном молельном зале началось строительство мандалы - своеобразной матрицы окружающего нас мира. Это будут делать тибетские монахи из тантрического монастыря Гъюдмед.

Напомним, Ур-сар традиционно отмечался в Калмыкии как праздник, посвященный переходу на летние пастбища. Поскольку в основной своей массе калмыки были скотоводами, для них Ур-сар стал и остается всенародным праздником. В этот месяц у калмыков было принято проводить обряды поклонения земле, когда делаются подношения божествам-покровителям этих мест, читаются специальные молитвы.

Религиоведы отмечают, что традиции, потерянные за годы советской власти и насильственной депортации калмыцкого народа в Сибирь, сейчас постепенно возрождаются, и в них принимает участие все большее число молодых прихожан. Буддисты из многих регионов приезжают в Калмыкию, чтобы побывать в самом большом в Европе буддистском храме.

В рамках празднования Ур-сар в хуруле "Геден Шеддуб Чойкорлинг" под Элистой буддисты из разных стран мира присоединились к практике "нюнгне", которая предполагает воздержание от пищи и чтение особых молитв.

12 июня, в заключительные дни Ур-сар, в Элисте с благотворительным концертом выступила группа "Аквариум", лидер которой Борис Гребенщиков уже не один год увлекается буддизмом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей