29 мая 2007, 05:31

Буддисты в Калмыкии празднуют месяц Ур-сар

По указу главы Калмыкии 31 мая объявлено в республике выходным днем. Согласно буддистскому учению, в 2007 году на эту дату приходится день, когда родился Будда Шакъямуни.

Священный для буддистов месяц Ур-сар начался 17 мая, однако главные торжества по поводу его наступления состоятся именно 31 мая, сообщает ИА Regnum. В этот день в республике пройдут праздничные молебны. А ровно в полдень в центральном молельном зале начнется строительство мандалы - своеобразной матрицы окружающего нас мира. Это будут делать тибетские монахи из тантрического монастыря Гъюдмед.

Как сообщается в материалах информационно-аналитического портала "Вести - Северный Кавказ", Ур-сар традиционно отмечался в Калмыкии как праздник, посвященный переходу на летние пастбища. Поскольку в основной своей массе калмыки были скотоводами, для них Ур-сар стал и остается всенародным праздником. В этот месяц у калмыков было принято проводить обряды поклонения земле, когда делаются подношения божествам-покровителям этих мест, читаются специальные молитвы.

Религиоведы отмечают, что традиции, потерянные за годы советской власти и насильственной депортации калмыцкого народа в Сибирь, сейчас постепенно возрождаются, и в них принимает участие все большее число молодых прихожан. Буддисты из многих регионов приезжают в Калмыкию, чтобы побывать в самом большом в Европе буддистском храме.

С 1 по 3 в рамках празднования Ур-сар в хуруле "Геден Шеддуб Чойкорлинг" под Элистой буддисты из разных стран мира смогут присоединиться к практике "нюнгне", которая предполагает воздержание от пищи и чтение особых молитв.

А 12 июня, в заключительные дни Ур-сар, в Элисте с благотворительным концертом выступит группа "Аквариум", лидер которой Борис Гребенщиков уже не один год увлекается буддизмом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей