29 мая 2007, 05:31

Буддисты в Калмыкии празднуют месяц Ур-сар

По указу главы Калмыкии 31 мая объявлено в республике выходным днем. Согласно буддистскому учению, в 2007 году на эту дату приходится день, когда родился Будда Шакъямуни.

Священный для буддистов месяц Ур-сар начался 17 мая, однако главные торжества по поводу его наступления состоятся именно 31 мая, сообщает ИА Regnum. В этот день в республике пройдут праздничные молебны. А ровно в полдень в центральном молельном зале начнется строительство мандалы - своеобразной матрицы окружающего нас мира. Это будут делать тибетские монахи из тантрического монастыря Гъюдмед.

Как сообщается в материалах информационно-аналитического портала "Вести - Северный Кавказ", Ур-сар традиционно отмечался в Калмыкии как праздник, посвященный переходу на летние пастбища. Поскольку в основной своей массе калмыки были скотоводами, для них Ур-сар стал и остается всенародным праздником. В этот месяц у калмыков было принято проводить обряды поклонения земле, когда делаются подношения божествам-покровителям этих мест, читаются специальные молитвы.

Религиоведы отмечают, что традиции, потерянные за годы советской власти и насильственной депортации калмыцкого народа в Сибирь, сейчас постепенно возрождаются, и в них принимает участие все большее число молодых прихожан. Буддисты из многих регионов приезжают в Калмыкию, чтобы побывать в самом большом в Европе буддистском храме.

С 1 по 3 в рамках празднования Ур-сар в хуруле "Геден Шеддуб Чойкорлинг" под Элистой буддисты из разных стран мира смогут присоединиться к практике "нюнгне", которая предполагает воздержание от пищи и чтение особых молитв.

А 12 июня, в заключительные дни Ур-сар, в Элисте с благотворительным концертом выступит группа "Аквариум", лидер которой Борис Гребенщиков уже не один год увлекается буддизмом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости