08 июля 2007, 05:39

В Калмыкию доставлены мощи святого апостола Луки

В столицу Калмыкии Элисту доставлен ковчег с честной главой святого апостола и евангелиста Луки.

В элистинском аэропорту самолет с ковчегом встречали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, духовенство епархии, а также глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, председатель Народного Хурала (парламента) республики Игорь Кичиков, сообщает «Интерфакс».

Святыня была доставлена в Казанский кафедральный собор, где архиепископ Зосима совершит благодарственный молебен. Как сообщил агентству секретарь епархии отец Алексей, доступ к святыне будет открыт круглосуточно до 13:00 мск. воскресенья, после чего мощи святого апостола Луки будут перевезены в Минск.

Мощи святого Луки прибыли в Элисту из Волгограда. Святыня находилась в Волгограде в течение двух суток.

Среди многочисленных верующих, желавших приложиться к мощам, были не только жители Волгограда и области, но также паломники из Ростова-на-Дону, Астрахани, Воронежа, Тольятти, Казахстана, Таллина, а также из Москвы и Петербурга - те, которым в свое время не удалось прийти к мощам, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем принесение мощей со Святой горы Афон в начале июня.

Люди стояли около 6 часов, чтобы дождаться своей очереди. Учитывая огромный наплыв паломников, представители Волгоградской епархии вынесли раку с главой апостола на улицу из Предтеченского храма, усилив охрану святыни, и организовали подход к ней сразу с двух сторон.

По просьбе донских казаков у честной главы святого Луки было освящено их войсковое знамя, а митрополит Волгоградскиий и Камышинский Герман в честь принесения мощей распорядился написать большую икону евангелиста Луки, у которой был затем установлен ковчег с главой, и теперь этот образ как святыня останется в городе.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Волгограде мощам святого апостола и евангелиста Луки за два дня поклонились около 90 тысяч православных верующих. Об этом сообщил пресс-секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского Сергей Иванов.

Ковчег с мощами святого в сопровождении афонских монахов и представителей Русской православной церкви прибыл в Волгоград в храм Иоанна Предтечи в четверг, 5 июля.

По словам Иванова, к честной главе апостола был организован круглосуточный доступ. "Храм Иоанна Предтечи не вмещал всех верующих, поэтому по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа ковчег с мощами был вынесен на улицу, где был организован подход к святыне сразу с двух сторон", - сказал Иванов.

В Волгоград поклониться мощам Луки прибыло большое число паломников. "География разнообразна. Это и юг России, и север, и центр. Были паломники из Москвы и Санкт-Петербурга, которые не успели поклониться святыне в своих городах", - сказал пресс-секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского.

Верующие по несколько часов ждали своей очереди, чтобы подойти к святыне. "Людская очередь не уменьшалась и ночью", - добавил Иванов. В Калмыкии святыне смогут поклониться 60 тысяч человек. В Элисте мощи пробудут 23 часа в Казанском кафедральном соборе.

Святой апостол и евангелист Лука, последователь Иисуса после Воскресения Христа, по преданию, обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. В Риме апостол написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем и написал первую икону Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, после мученической смерти первоверховных Апостолов Петра и Павла святой покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил свой земной путь.

Честная глава святого апостола привезена в Россию с Афона по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Поклониться мощам смогут жители десяти городов России, Украины, Белоруссии. После Элисты она будет доставлена в Минск.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле прошлого года на юге России побывали мощи Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священная реликвия побывала тогда в Северной Осетии, Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае. За двое суток пребывания десницы святого пророка Иоанна Крестителя на территории Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви ей поклонились более восьмидесяти тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей