04 августа 2007, 05:51

В Калмыкию доставят тысячу статуэток Будды

В «Золотую обитель Будды Шакьямуни» в столице Калмыкии из Индии доставили 800 статуэток Будды.

Еще 200 будут привезены в Элисту в самые ближайшие дни. Специальный заказ в Индии около года назад был сделан Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и главой республики Кирсаном Илюмжиновым, сообщает портал Элиста.орг.

Высота изготовленных из бронзы и латуни статуй Будды Шакъямуни составляет 20 см. Они предназначены для оформления алтаря Центрального хурула Калмыкии и для закладки в буддийские ступы, расположенные вокруг храма.

Прежде чем поместить статуэтку в ступу или на алтарь ее необходимо будет заполнить благовонием и свитками со специальными буддийскими священными текстами, поделился монах «Золотой обители Будды Шакьямуни» Нгаванг Лодой.

«В статуи Будды будет закладываться специальное благовоние, предназначенное для заполнения пустых статуй. На благовонные палочки будут наматываться буддийские тексты. Нам предстоит большая работа»,– сказал Нгаванг Лодой.

Он отметил, что завершить работу по заполнению статуй необходимо до 24 августа – начала возведения в Центральном хуруле Калмыкии песочной мандалы Будды медицины Манла. На это время запланирована церемония освящения статуэток. В сослужении монахов индийского монастыря Гъюдмед церемонию освящения проведет глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», делегация объединения буддистов Калмыкии побывала с рабочей поездкой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в ходе которой провела совместно с ламами региона церемонию освящения земли и воды и воздвигла ритуальный курган, сообщил шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче на пресс-конференции в Элисте.

Он заявил, что в ходе поездки калмыцкая делегация встретилась с главой буддистов Синьцзян-Уйгурского автономного района Шальван-гегеном, посетила буддийские монастыри региона, в котором компактно проживают потомки кочевых племен ойратов, предков калмыков.

"Эта поездка была совершена с целью налаживания более тесных связей с буддийскими общинами Синьцзяня, где проживают наши братья", - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

В ходе поездки калмыцкая делегация совместно с буддийскими ламами Синьцзяня провела церемонию освящения земли и воды и воздвигла на этом месте ритуальный "ово" - памятный курган, сложенный из камней, как подношение божествам и защитникам калмыцкого народа, который символизирует собой мандалу (модель Вселенной).

"Ово" назван Бамбан-ова по имени степного цветка тюльпана, место для кургана было выбрано буддийским астрологом неподалеку от города Хоугсар, подчеркнул шаджин-лама.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости