17 августа 2008, 18:01

В Калмыкии появится 16-метровая статуя Будды грядущего

В столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи. Об этом вчера, 16 августа, заявил глава республики Кирсан Илюмжинов на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий.

Напомним, что в 2005 году в Элисте появилась статуей Будды высотой 9 метров. Это скульптурное изображение основателя одной из мировых религий стало самым большим в Европе. Выше только 30-метровая статуя в Таиланде и разрушенные талибами скульптурные изображения в Афганистане.

"Мы приняли решение построить в Элисте 16-метровую статую Будды Майтрейи. Статуя украсит нашу республику, наш город", - сказал Илюмжинов. При этом он отметил, что выставка священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопа Ринпоче, открывающаяся 16 августа в элистинском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни", принесет всем любовь, сострадание и добро, передает "Интерфакс".

По словам представителя Центрального храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", священные реликвии привезли ученики ламы Сопы Ринпоче, среди которых монах, монахиня и мирянин. Священные реликвии представляют собой драгоценности, похожие на жемчужины, они находятся в ступках. В Калмыкию прибыли более 100 жемчужин. "Когда умирает лама, его сжигают и в пепле находят фрагменты, которые он оставляет после себя в виде жемчужин", - рассказал представитель храма.

Священные реликвии прибыли в Калмыкию из Одессы (Украина) и будут находиться в Центральном храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" до 24 августа, далее они отправятся в Германию, Голландию, Великобританию и Францию. Священные реликвии путешествуют в рамках программы строительства 152-метровой статуи Будды Майтрейя в индийском городе Кушинагар. Когда закончится строительство статуи, священные реликвии будут помещены в ее сердце.

Отметим, что учитель монахов лама Сопа Ринпоче, которые сопровождают священные реликвии, является организатором Международного проекта по строительству 152-метровой статуи Будды Майтрейя. Документы уже подготовлены, в ближайшее время начнется строительство статуи, сообщает агентство деловой информации "Южный регион".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне прошлого года в Калмыкии открыли новое буддийское сооружение - Ступу победы. Высота ступы - 7 метров, внутри нее установлен молитвенный барабан с 10 миллионами мантр, написанных на бумажных свитках. Ступа победы символизирует просветленный ум Будды, побеждающий темные силы.

А в декабре 2005 года на центральной площади столицы Калмыкии Элисты в день калмыцкого национального праздника Зул, состоялась торжественная церемония открытия буддийской пагоды Семи дней. На первом уровне 15-метровой пагоды с крышей в семь ярусов находится кюрде - буддийский молитвенный барабан высотой 1,8 метра и весом две тонны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости