17 августа 2008, 18:01

В Калмыкии появится 16-метровая статуя Будды грядущего

В столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи. Об этом вчера, 16 августа, заявил глава республики Кирсан Илюмжинов на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий.

Напомним, что в 2005 году в Элисте появилась статуей Будды высотой 9 метров. Это скульптурное изображение основателя одной из мировых религий стало самым большим в Европе. Выше только 30-метровая статуя в Таиланде и разрушенные талибами скульптурные изображения в Афганистане.

"Мы приняли решение построить в Элисте 16-метровую статую Будды Майтрейи. Статуя украсит нашу республику, наш город", - сказал Илюмжинов. При этом он отметил, что выставка священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопа Ринпоче, открывающаяся 16 августа в элистинском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни", принесет всем любовь, сострадание и добро, передает "Интерфакс".

По словам представителя Центрального храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", священные реликвии привезли ученики ламы Сопы Ринпоче, среди которых монах, монахиня и мирянин. Священные реликвии представляют собой драгоценности, похожие на жемчужины, они находятся в ступках. В Калмыкию прибыли более 100 жемчужин. "Когда умирает лама, его сжигают и в пепле находят фрагменты, которые он оставляет после себя в виде жемчужин", - рассказал представитель храма.

Священные реликвии прибыли в Калмыкию из Одессы (Украина) и будут находиться в Центральном храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" до 24 августа, далее они отправятся в Германию, Голландию, Великобританию и Францию. Священные реликвии путешествуют в рамках программы строительства 152-метровой статуи Будды Майтрейя в индийском городе Кушинагар. Когда закончится строительство статуи, священные реликвии будут помещены в ее сердце.

Отметим, что учитель монахов лама Сопа Ринпоче, которые сопровождают священные реликвии, является организатором Международного проекта по строительству 152-метровой статуи Будды Майтрейя. Документы уже подготовлены, в ближайшее время начнется строительство статуи, сообщает агентство деловой информации "Южный регион".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне прошлого года в Калмыкии открыли новое буддийское сооружение - Ступу победы. Высота ступы - 7 метров, внутри нее установлен молитвенный барабан с 10 миллионами мантр, написанных на бумажных свитках. Ступа победы символизирует просветленный ум Будды, побеждающий темные силы.

А в декабре 2005 года на центральной площади столицы Калмыкии Элисты в день калмыцкого национального праздника Зул, состоялась торжественная церемония открытия буддийской пагоды Семи дней. На первом уровне 15-метровой пагоды с крышей в семь ярусов находится кюрде - буддийский молитвенный барабан высотой 1,8 метра и весом две тонны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей