27 декабря 2005, 11:05

В день праздника Зул в столице Калмыкии открыли буддийскую пагоду Семи дней

На центральной площади столицы Калмыкии Элисты в день калмыцкого национального праздника Зул, состоялась торжественная церемония открытия буддийской пагоды Семи дней, сообщает "Интерфакс-Религия".

Буддийская пагода с крышей в семь ярусов высотой 15 метров возведена в центре площади. На первом уровне пагоды находится кюрде - буддийский молитвенный барабан высотой 1,8 метра и весом две тонны.

Молитвенный барабан был установлен в дни празднования 140-летия со дня основания Элисты в сентябре этого года.

Его медный корпус по периметру опоясан золотыми буквами буддийской молитвы - обращения к божеству Авалокитешвара "Ом Мани Падме Хум" ("О драгоценность в Лотосе!") на трех языках: санскрите, тибетском и старокалмыцком. Монахи тибетского монастыря Гьюдмед заложили в кюрде 75 млн мантр (свитков с буддийскими молитвами на санскрите — прим. ред.) Будды, Авалокитешвары, ламы Цонкапы, а также Далай-ламы XIV.

По буддийской традиции, одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Для накопления благих заслуг достаточно прикоснуться и покрутить барабан вокруг оси. Молитвенный барабан приносит мир и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру, усмиряя местных духов, считают буддисты.

На торжественной церемонии мэр Элисты Радий Бурулов отметил, что возведение семиярусной пагоды было связано с реконструкцией площади Ленина. В ходе работ памятник вождю пролетариата перенесли из центральной части к Дому правительства.

"Было много споров и суждений о том, как будет выглядеть главная площадь столицы республики. Сегодня завершен первый этап реконструкции, в будущем году площадь предстанет во всем своем великолепии", - сказал мэр.

При этом он отметил, что площадь "не утратит своего исторического названия - имени Ленина", сообщило NEWSru.com.

Напомним, что праздник отмечается 25 числа месяца Быка по лунному календарю и знаменует начало Нового года.

"Да будут благословенны обретенные вами годы", - с такими поздравлениями обращаются калмыки в этот символический для всех день рождения. В этот день по калмыцкому календарю люди становятся на один год старше.

Название праздника происходит от обычая зажигать лампады - "зул". Символика зажигания лампад, по мнению историков, означает поклонение солнцу, звездам. По традиции, в праздник Зул калмыки приходят в буддийские храмы, чтобы совершить обряд продления лет, сделать подношения ламе Цзонкапе и своим предкам. В буддизме Зул отмечается и как очередная годовщина со дня ухода в нирвану ламы Цзонкапы, основателя буддийской школы Гелуг.

Указом главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова в целях возрождения калмыцких национальных праздников, а также с учетом обращений религиозных организаций день празднования калмыцкого национального праздника Зул объявлен выходным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости